Сегодня, 15 июня, в Новомосковске состоялось очередное заседание собрания депутатов, которое возглавил глава МО Анатолий Пророков. На повестке дня у местных депутатов стояло 2 значимых вопроса: о назначении выборов в муниципальный парламент на 9 сентября и о досрочном прекращении полномочий главы администрации Вадима Жерздева.

Жерздев по собственному желанию написал письмо в адрес главы МО с просьбой рассмотреть вопрос о его отставке. Парламентарии единогласно проголосовали по двум вопросам.

Определены сроки (скорее всего 26 июня) утверждения положения конкурса на должность главы администрации. Кроме того, мэр Новомосковска заявил, что информации о предполагаемых кандидатурах нет.

Интересен факт того, что на сегодняшнем заседании горсобрания депутат Виктор Тарасов задал всем присутствующим вопрос о том, в чём именно обвиняется теперь уже экс-глава администрации Вадим Жерздев? Однако конкретного и объективного ответа Тарасов не получил. По словам Анатолия Пророкова, на сегодняшний день собрание депутатов не имеет официальной информации от правоохранительных органов относительно уголовного расследования по делу Жерздева, и он посоветовал своему коллеге узнавать данные через СМИ.

Так в чём же обвиняют конкретно Вадима Анатольевича? Бывший адвокат экс-главы администрации Сергей Шишков пояснял, что в конце 2016 года Жерздев принял решение о проведении аукционов по продаже трех земельных участков под парковки. Соответственно, он рассчитывал, что на эти аукционы выйдет организация Юрия Струнге, с которым местная администрация давно сотрудничает. Однако делать выводы вам, а также правоохранителям.

- В обвинении указано, что существенность вреда выразилась в нарушении отношений в сфере муниципальной собственности и нарушении прав участников аукционов. Я с этим не согласен – имущество осталось в муниципальной собственности, участники аукционов никаких страданий и убытков не понесли. Таким образом, действия Жерздева В.А. ничего больше выговора не заслуживают,- пояснял адвокат.

Напомним, Вадим Жерздев находится под арестом в тульском СИЗО до 3 августа за использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства - ст. 285 УК РФ.

Автор: Глеб Илюшин