Сегодня, 14 июня, в Москве на стадионе  «Лужники» состоится торжественное открытие чемпионата мира по футболу-2018, после которого столкнутся в стартовом матче сборные команд России и Саудовской Аравии. Кроме того, президент России Владимир Путин примет участие в торжественной церемонии.

Мундиаль пройдет на территории нашей страны впервые и будет 21-м в истории. Для его проведения задействовано 11 городов и 12 стадионов. Отметим, на подготовку к чемпионату мира, включая строительство стадионов и улучшение инфраструктуры было выделено порядка 360 млрд рублей.

Всех интересует главный вопрос – какой результат покажет наша сборная?  8 июня ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного ЧМ по футболу и проводившегося в виде опроса, в котором принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. В качестве метода опроса выступило телефонное интервью с объемом 2000 респондентов. Социологи построили выборку на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Обратимся к цифрам. Трансляций мирового футбольного первенства ожидает 52% россиян: 20% собираются смотреть практически все игры, 32% - непосредственно матчи с участием национальной сборной. Уровень интереса к «домашнему» чемпионату выше, чем к прошлому мундиалю в Бразилии (41% в 2014 г.). Еще 11% пока не определились с планами. 79% зрителей будут болеть за команду России, а из самых ожидаемых игр с командами Германии, Бразилии и Испании.

Шансы на успех нашей сборной россияне оценивают следующим образом: 20% ждут выхода в 1/8 турнира, 14% полагают, что команда попадет в четвертьфинал, 11% - в полуфинал, 6% - в финал. В возможность завоевать чемпионский титул верят 11% россиян. Однако 19% опрошенных вообще не рассчитывают, что наша сборная выйдет из группы.

К сожалению или к счастью, но футбол, да и любой вид спорта задействован в политическом, культурном и экономическом процессах. Конечно, футбол имеет самое непосредственное отношение к политической сфере, так как воспитывает чувство патриотизма и национальной гордости.

В связи с этим редакция ИА «Тульские новости» решила провести собственный опрос известных тульских политиков.  Какое же у них мнение относительно чемпионата мира и шансах нашей сборной?

Председатель ТРО ВПП «Партия Роста», руководитель ТРО ООО «Деловая Россия» в Тульской области Андрей Мазов.

Mazov_AS

- К нынешней ситуации и нашей сборной очень подходят слова Тютчева: в Россию можно только верить... Что и собираюсь делать во время чемпионата мира. Конечно, игра сборной до чемпионата оптимизма не внушает, но русский человек в экстремальной ситуации проявляет чудеса героизма и находчивости, чего и жду от нашей сборной.

Заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «ЛДПР» в областной Думе Александр Балберов.

Балберов Александр 23.03.17.16

- Открытие обязательно буду смотреть, но чемпионат нет. Я «болею» не за сборную, а за страну, естественно, за Россию. Я патриот!

Заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «КПРФ» в областной Думе Алексей Лебедев.

lebedev_aleks28122016

- Буду следить за ЧМ по футболу. Болеть буду за сборную России. Хочу пожелать ребятам успехов и удачи на чемпионате. Шанс на успех есть всегда, надо им воспользоваться.

Конечно, к футболистам сборной немало замечаний, но сейчас любая поддержка наших футболистов, каждое позитивное слово сыграет важную роль для настроя ребят. Сборной России надо обязательно победить в первой игре. Думаю, что ребята справятся и обыграют Саудовскую Аравию со счетом 1:0.

Удачи и везения нашим игрокам.

Председатель Тульского «ЯБЛОКА» Владимир Дорохов.  

file_12

- Если признаться честно, то большим поклонником футбола я не являюсь. Тем не менее, некоторые матчи смотреть буду, потому что современные технологии и качество трансляций достигли такого уровня, что  даже не являясь поклонником футбола можно получать удовольствие от просмотра красивой картинки матчей. Что касается российской сборной, то рейтинги не сулят ей особого успеха. Будем надеяться, что игроки всё же преподнесут сюрприз и доставят радость миллионом российских болельщиков хорошей игрой. Если же сборная не выйдет из группы, то буду болеть просто за качественный футбол и пусть победит сильнейший.

Председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Тульской области Сергей Гребенщиков.

grebenchikov29072017

- Разумеется, я буду смотреть и открытие, и матчи чемпионата. Уже договорились с друзьями о просмотре сегодняшнего матча «Россия – Саудовская Аравия». Будем болеть за нашу сборную!

Результаты предыдущих игр нашей команды в представленном составе не внушают оптимизма. Но одно дело товарищеские встречи, и совсем другое – матчи Чемпионата. У нашей команды есть поддержка миллионов болельщиков, которые будут болеть за победу. Пока малая цель российской сборной – выход из группы, а дальше будет видно.

Я помню, когда наши игроки под руководством Гуса Хиддинка выигрывали в матчах на турнирах, игры проходили по ночам и после их победы туляки выходили на улицы – праздновали триумф. Тогда этого тоже никто не ожидал. Все будет зависеть от настроя и воли к победе наших игроков. Всем желаю красивых матчей и зрелищной игры!

Чемпионат мира впервые будет проходить в России, и я думаю, что он будет для нашей страны знаковым. Во многих городах нашей страны появилась инфраструктура для занятия футболом и другими массовыми видами спорта. Надеюсь, она будет востребована и после проведения чемпионата.

Депутат ГД ФС РФ от Тульской области Владимир Афонский. 

15 — копия

- Футбол - мой любимый вид спорта. Я горжусь тем, что чемпионат мира будет проводиться в этом году в нашей стране. 

Россия очень серьезно подготовилась к проведению этого турнира, это знаковое событие не только для болельщиков, но и для всей нашей страны. Обязательно буду смотреть открытие, надеюсь, что получится посетить несколько матчей на московских стадионах. Уверен, что все команды, которые приехали в нашу страну, почувствуют российское гостеприимство и покажут отличный футбол. И, конечно, я желаю сборной России победы! Ребята, просто покажите все, на что вы способны!

Автор: Глеб Илюшин