Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», здесь проходит совещание на тему выпуска оборонной и гражданской продукции организациями оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Борисов отметил, что это его первая поездка в тульский регион в новой должности.

- Что касается реализации гособоронзаказа, то у меня уже имеется опыт работы на прежней должности. Больше всего меня интересуют вопросы диверсификации. Объём гособоронзаказа стабилизировался и это хорошо, но нужно работать на рост гражданской продукции и по военно-техническому сотрудничеству.

Это в какой-то степени вызов для вас. Нужно научиться делать конкурентную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Необходимо поговорить о вопросах ценообразования, увеличении роста конкурентоспособности гражданской продукции.

«Думаю, есть смысл обменяться мнениями насчёт привлечения других капиталоисточников - акций, облигаций, а также привлечения акционерного капитала. Без государства продвигать свою продукцию вам будет тяжело, поэтому оно не должно стоять в стороне. Государству необходимо с положительной точки зрения влиять на рынок, оно должно помочь вам выйти на внутренний рынок, и хотя бы сегментированно на внешний. Обновление основных фондов у вас идёт активно, но корреляции по внедрению новых производств по сниженному ценообразованию я пока не заметил. Все составляющие - укрепление ответственности директорского корпуса, дисциплинированности сотрудников, а также объективных экономических показателей позволят вам выполнить поставленную задачу. Мы найдём с вами все резервы, чтобы устоять. В тяжелые времена необходимо находить выход из ситуации, особенно тогда, когда на Россию идёт активное внешнее давление», - сказал Борисов.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что к выполнению поставленных задач нужно идти всем вместе.  

- Освоение выпуска гражданской продукции - важный вопрос, который поставил глава государства. Уверен, что подход к долгосрочному планированию позволит плавно перейти на выпуск гражданской продукции. Тульская область в этом направлении достигла определенных результатов. Ставим задачу на будущее -увеличить на 50% выпуск гражданской продукции на наших оборонных предприятиях. Предлагаем создать на федеральном уровне комиссию, которая будет контролировать выпуск гражданской продукции на оборонных предприятиях. Готовы в инициативном порядке направить предложение по созданию межведомственной комиссии.