Как сообщает пресс-служба регионального правительства, сегодня, 9 июня, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу по развитию хоккея в регионе с представителями профессионального спортивного сообщества.

В совещании также приняли участие легендарные советские и российские хоккеисты Валерий Каменский и Игорь Тузик, а также председатель совета директоров АО ГК «Полипласт» Ильсур Шамсутдинов.

Алексей Дюмин поблагодарил Ильсура Шамсутдинова и председателя правления Федерации по хоккею Тульской области Владимира Гуляева за поддержку спорта.

Губернатор отметил, что популярность хоккея в регионе растет. Недавно юные хоккеисты новомосковской «Виктории» победили на всероссийских соревнованиях «Золотая шайба», что стало большим успехом. Однако, по словам Алексея Дюмина, развитие этого вида спорта в регионе сталкивается с рядом проблем.

- Отсутствует единый центр управления, который объединил бы усилия всех команд и системно развивал хоккей. В регионе должна быть сильная независимая федерация, которая будет действовать на принципах открытости и прозрачности, - отметил Алексей Дюмин.

По словам губернатора, нужно уделить внимание созданию профессиональных клубов в Тульской области по примеру МХЛ. При этом они не должны существовать обособленно друг от друга, необходимо объединить усилия двух школ, существующих в регионе.

Все это должно стать частью концепции развития молодежного хоккея в регионе, разработать которую губернатор ранее поручил комитету Тульской области по спорту до 22 июня.

Председатель комитета Дмитрий Яковлев доложил, что на данный момент проект концепции проходит согласование с региональной и федеральной хоккейными федерациями. Основной упор в программе делается на студенческий хоккей, в ближайшее время планируется создать в регионе вторую команду этой категории. Также подготовлено соглашение по субсидированию хоккейных школ.

Владимир Гуляев добавил, что есть предложение построить в Туле спортивный зал с бросковой зоной и гостиницей, а также обустроить бросковую зону на территории Тульского военного суворовского училища. Предлагается и создание профильного спортивного класса на базе центра образования № 39 г. Тулы.

Валерий Каменский отметил, что в развитии хоккея в Тульской области за последние годы достигнуты колоссальные успехи. Игорь Тузик выразил мнение о том, что в направлении развития хоккея в регионе необходимо использовать наработки федеральной программы «Красная машина».

Генеральный директор ХК «Виктория» Алмаз Бадретдинов сообщил, что на данный момент ведется выстраивание современной системы занятий в детском и юношеском хоккее, включая применение совершенно новых подходов в управлении, организации федеральных и международных контактов, привлечении ресурсов.

Генеральный менеджер молодежной хоккейной лиги, старший тренер АНО «Новомосковский хоккейный клуб» Юрий Кузнецов рассказал о текущей работе по развитию юношеского хоккея и созданию студенческой команды.

Алексей Дюмин поручил Дмитрию Яковлеву при подготовке концепции учесть все высказанные мнения и доложить по завершении работы над программой. Губернатор подчеркнул, что ее итогом должно стать создание крепкой базы развития хоккея на территории региона.