Сегодня стало известно, что постановлением суда удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания основного наказания в виде лишения свободы.

Осужденный Дудка освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок 2 (два) года 9 (девять) месяцев 6 дней.

Напомним, в марте 2005 года по ходатайству президента Вячеслав Дудка был единогласно утверждён Тульской областной думой на пост губернатора области в открытом и поимённом голосовании, уже в апреле он был назначен на пост губернатора Тульской области. Спустя два года он вступил в партию «Единая Россия».

В марте 2010 года Дудка был переутвержден на посту губернатора на новый срок.

В период губернаторства Дудки на слуху была скандальная история вокруг судебного иска первого к тульскому политику Владимиру Тимакову по обвинению в клевете. Изначально ИА «Тульские новости» выступало соответчиком по данному делу, но позже претензии к ТН были сняты.

Дело долго находилось в судах, но закончилось тем, что с Тимакова претензии были сняты, суд признал, что его высказывания о том, что тульский губернатор — «функционер на четвёрку» и «коррупционер на пятёрку» носят оценочный характер.

Первой «ласточкой» о подозрениях в отношении экс-губернатора стало сообщение федеральных СМИ в марте 2011 года о том, что ФСБ не выпустила Дудку за рубеж, лететь он собирался в Дубай, но оперативники ведомства буквально сняли губернатора Тульской области с самолета. Позже он был доставлен в Следственный комитет для допроса. Тогда мы сообщали, что следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, который в январе был арестован за получение взятки в 40 млн рублей. После чего чиновник заявил следователям, что деньги предназначались Вячеславу Дудке. Сам губернатор на допросах данный факт отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации. Пресс-служба областной администрации тогда так и не смогла предоставить никакой информации о допросе губернатора.

Кстати, комментировать информацию о возможном скором аресте губернатора Тульской области и снятии его с занимаемого поста региональные политики тогда категорически отказывались. Они были либо не в курсе дела, либо заявляли о том, что «никто раньше президента не вправе давать комментарии по данному вопросу».

В этот же день пресс-служба все-таки решила предоставить официальный комментарий. Кстати он начинался с вот каких слов: В течение последнего времени в Тульской области системно и последовательно ведётся борьба с коррупцией в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Тогда Вячеслав Дудка убеждал, что информационное противостояние началось исключительно из-за того, что были затронуты интересы чиновников, которые были уволены из администрации после скандала по делу Волкова. Завершалось официальное сообщение словами: Администрация области продолжает последовательную и системную работу по выполнению поручений и решений Главы государства.

И уже через несколько часов после публикации данной информации СМИ обнародуют тот факт, что Вячеслав Дудка не приехал на встречу с Владимиром Путиным (на тот момент премьер-министром).

Тогда один из федеральных экспертов отметил, что это «нехорошая история». Она может привести к отставке Дудки, ибо ранее Медведев неоднократно заявлял курс на борьбу с коррупцией, а «Дудка — второстепенный губернатор, за которого переживать никто особо не будет». Назначение Дудки в свое время лоббировал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, чей «кадровый потенциал был настолько дискредитирован, что ресурсов для помощи Дудки у него нет.

В политических кругах ходило и такое мнение, что Вячеслав Дудка пойдет вверх по карьерной лестнице. По мнению Стародубцева, Дудка мог отправиться на работу в Росвооружение.

На этом закончилось 3 марта 2011 года.

Но последующие дни были не менее интересными.

4 марта появилась информация, что Сергей Чемезов не несет ответственности за своего выдвиженца Дудку. По словам собеседника издания, Чемезов доверяет людям, однако обязанные ему своим выдвижением руководители порой подводят.

Борис Грызлов также не остался в стороне и сказал, что лично хочет допросить Дудку «с пристрастием». Однако в тот день на съезде партии в Брянске Грызлов так и не встретил Дудку.

Зато в прессу просочилась информация, что Вячеслав Дудка намерен отправиться на встречу к Игорю Сечину (на тот момент заместитель председателя правительства Российской Федерации).

Итак, следующим днем 5 марта, СМИ пишут, что в Кремле составили список губернаторов «на вылет» - возглавлял его тульский глава Вячеслав Дудка. К слову, в этот день он активно посещал различные мероприятия. Ну а дальше представим несколько цитат-заголовков:

Вячеслав Дудка заявляет, что кампания в СМИ спланирована и развернута для того, чтобы вынудить его уйти с поста главы региона

Вячеслав Дудка публично заявил о своей непричастности к делу Волкова

«Мы боремся с коррупцией, а она борется с нами», - Вячеслав Дудка

Вячеслав Дудка: «То, что сейчас происходит в СМИ, - поток негативной информации, обрушившийся на администрацию области и мою семью, говорит о том, что мы на правильном направлении»

На следующий день Дудка находился на конно-спортивном празднике в Прилепах, там говоря официальную речь он отмечает: «прощеное воскресенье, когда «все мы имеем возможность попросить друг у друга прощение за прегрешения, вольные и невольные».

Понедельник начался для региональных «единороссов» не доброй новостью – за десять дней до выборов рейтинг партии упал, и все это на фоне скандала с Вячеславом Дудкой.

Далее работал Вячеслав Дудка в штатном режиме до 29 июля.

29 июля он покинул пост губернатора Тульской области. 5 сентября Дудке ьбыло предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Судебное разбирательство по делу Дудки и Волкова в Советском районном суде Тулы продолжалось четыре месяца. Все это время подсудимые находились под домашним арестом, на судебные заседания их доставляли на разных автомобилях и под усиленной охраной. Дело первоначально состояло из 62 томов, в дальнейшем к ним добавилось еще 4 - это показания свидетелей и материалы экспертиз.

За этот период были допрошены свидетели из числа бывших чиновников, депутатов, деятелей культуры.

 22 июля 2013 года экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку признали виновным в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 900 тыс. рублей. Второй фигурант дела - бывший директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков - получил 2,5 года лишения свободы, но, с учетом ранее избранной меры пресечения в виде содержания под домашним арестом, его освободили в зале суда.

Как установил суд, в ноябре 2010 года Виктор Волков, вступив в сговор с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в размере 40 млн рублей. Именно в такую сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка под строительство гипермаркета, в аренду на три года.

Не согласившись с приговором суда, адвокаты Дудки подали апелляционные жалобы, но они были оставлены без удовлетворения