На совещании в администрации Тулы под председательством заместителя главы администрации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Романа Мурзина рассмотрели проблему горячего водоснабжения жилых домов микрорайона Петровский и улицы Макаренко. Накануне, 7 июня, жители 21 многоквартирного дома в Привокзальном округе остались без горячей воды из-за ресурсоснабжающей организации ООО «Энергоресурс».

Как сообщает пресс-служба ведомства, отключение жилых домов произошло без ведома тульской администрации. ООО «Газпром межрегионгаз Тула» в одностороннем порядке решило приостановить подачу природного газа для работы котельных ООО «Энергоресурс». Напомним, причина отключения -  пятимесячная задолженность «Энергоресурса» перед «Газпром межрегионгаз Тула» на сумму более 8 миллионов рублей. «Энергоресурс» в свою очередь объясняет задолженность долгами управляющих компаний. Дома пострадавших находились под управлением УК «Новый квартал», «Жилцентр», «Платоновский лес-1», «Двадцать первый век» и «Тауэр».

Начальник отдела по работе с бюджетными потребителями и организациями коммунального комплекса «Газпром межрегионгаз Тула» Владимир Жучков рассказал, что переговоры с представителями «Энергоресурса» не принесли никаких результатов. Предложений по решению проблемы также не поступило, и 7 июня «Газпром межрегионгаз Тула» был вынужден прибегнуть к крайней мере – полностью отключить газ на котельных «Энергоресурса».

Роман Мурзин отметил, из-за конфликта сторон были нарушены права туляков – коммерческие интересы были поставлены выше интересов граждан.

По фактам данной ситуации тульская прокуратура поручила прокурорам Привокзального и Ленинского районов провести проверку и рассмотреть вопрос о наличии состава преступления в действиях «Энергоресурса» и управляющих компаний домов ЖК «Петровский» и МКД на улице Макаренко, 7б до 15 июня 2018 года. По результатам будет известно, насколько правомочными были действия организаций.

В то же время в администрацию Тулы обратился собственник котельной ООО «Теплогарант». Он попросил о безвозмездной передаче в муниципальную собственность котельной поселка Петровский, отапливающую 20 домов жилого комплекса. Также в муниципальную собственность передадут крышную котельную многоквартирного дома на улице Макаренко, 7б. Городская администрация направила обращение в ООО «Газпром межрегионгаз Тула» о возобновлении подачи природного газа на котельную в кратчайшие сроки.