Государственная Дума обсудила изменения параметров бюджета на 2018 год. Соответствующий законопроект был принят на текущей неделе в первом чтении. Предложено уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2018 год: доходы бюджета увеличатся почти на 12%, расходы тоже подрастут, но всего на 0,3%. Год планируется закончить с профицитом в 1,3% и снижением инфляции до 2,8%. 

В связи с повышением уровня дохода изменится и функциональная структура расходов. На 20,4 млрд.рублей увеличатся расходы на национальную безопасность и правоохранительная деятельность, во многом это обусловлено беспрецедентными мерами безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу, на 5,4 млрд.рублей дополнительно будет направлено на культуру и кинематографию,  5,7 млрд.рублей - на охрану окружающей среды, 4,3 млрд.рублей – на физкультуру и спорт. 

- Очень важно, что часть средств будет направлена на целевые федеральные программы, - рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. - Так, увеличится финансирование программ закупки школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи. Значительные средства будут направлены на  возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе и на предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение части понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Увеличится и субсидирование российских организаций автомобилестроения, в том числе, производителей техники, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Кроме того, в этом году ОАО "РЖД" сможет использовать значительные средства на завершение реконструкции участка железной дороги в обход Краснодарского железнодорожного узла, а министерство культуры получит финансирование для создания игрового телесериала, посвященного истории Росси