Основанием для такой вынужденной для поставщика газа меры стало систематическое нарушение договорных обязательств со стороны ООО «Энергоресурс» и отсутствие предложений по организации расчётов за газ. Задолженность компании за потребленный газ на 8 июня  2018 года составляет 8,1 млн рублей, срок образования задолженности – 5 месяцев. Платежи за текущеегазопотребление поступают нерегулярно и не в полном объеме. 

Неоднократные переговоры с представителями компании-должника по погашению задолженности результатов не принесли. Руководство и учредители ООО «Энергоресурс» занимают неконструктивную позицию в вопросе по организации расчётов – предложения по решению проблемы со стороны теплоснабжающей компании отсутствуют.

В связи с систематическим нарушением договорных обязательств со стороны потребителя поставщик газа ежемесячно направляет претензии и исковые заявления по взысканию задолженности и штрафных санкций. Также обращения направлены в Прокуратуру Тульской области, Прокуратуру г. Тулы, УМВД России по Тульской области, Правительство Тульской области.

Несмотря на нарушение договорных обязательств со стороны ООО «Энергоресурс», поставщик газа не ограничивал подачу газа в течение отопительного сезона, осознавая последствия такой меры для потребителей тепла. 7 июня 2018 года ООО «Газпром межрегионгаз Тула», исчерпав все способы воздействия на должника, было вынуждено прибегнуть к крайней мере и полностью ограничило подачу газа на котельные ООО «Энергоресурс».