Он этом адвокат рассказал myslo.ru

Предполагается, что арест Жерздева связан с аукционом на право выкупа муниципальной земли под парковку. 

По некоторым данным, около полутора лет назад администрация МО город Новомосковск выставила на торги три участка земли на улице Трудовые Резервы. Но после того, как на торги заявилась никому неизвестная столичная фирма, администрация остановила аукцион и сняла землю с реализации. 

В разговоре с журналистами адвокат Вадима Жерздева Сергей Шишков пояснил, что в конце 2016 г. Жерздев принял решение о проведении аукционов о продаже трех земельных участков под парковки. Он рассчитывал, что на эти аукционы выйдет организация Струнге Ю.В., с которым администрация Новомосковска давно сотрудничает, и имелась уверенность, что развитие этих территорий будет производиться качественно и своевременно. 

Когда стало ясно, что среди прочих заявку на участие в аукционе подал никому неизвестный гражданин, проживающий в Москве, Жерздев решил, что будет лучше, чтобы эти участки остались в муниципальной собственности, и аукционы отменил. 

Все эти события были задокументированы сотрудниками УФСБ. Сам Жерздев данные события не отрицает. 

«В обвинении указано, что существенность вреда выразилась в нарушении отношений в сфере муниципальной собственности и нарушении прав участников аукционов. Я с этим не согласен – имущество осталось в муниципальной собственности, участники аукционов никаких страданий и убытков не понесли.

Таким образом, действия Жерздева В.А. ничего больше выговора не заслуживают», пояснил адвокат.

Ранее мы писали, что 4 июня Жерздев был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. В администрации Новомосковска, по месту жительства Жерздева и в ТЦ «Первый» прошли обыски. 

5 июня в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения судья пояснила, что Вадиму Жерздеву предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. 
Решением суда Вадим Жерздев заключен под стражу на 1 месяц 29 дней.