Сегодня, 7 июня, тульский областной союз организаций профсоюзов подписал соглашение о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов провинции Хайнань Китайской Народной Республики. В рамках мероприятия китайская делегация в составе директора департамента и заместителей председателя профсоюза обсуждала экономику Тульской области и острова Хайнань, который образует большую свободную экономическую зону, защиту трудовых прав и здоровья работников, а также организацию культурной жизни профсоюзов всех уровней за круглым столом. После подписания соглашения гостей города пригласили на экскурсию в Ясную Поляну.

- Мы рады посетить Тулу. Было приятно встретить такое теплое отношение, мы очень тронуты тем, что вы так хорошо продумали визит, - признался заместитель председателя Федерации профсоюзов провинции Хайнань Чжен Юдзи. – Мы проделали большой путь с самого юга Китая. Несмотря на большое расстояние, мы мыслим одинаково и между нами нет разрыва в организации работы.

Делегации из КНР показали презентацию о взаимодействии Тулы и КНР – о тульской экономике, сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, высококвалифицированных инженерах и конструкторах, тульских брендах и фестивалях. Затем глава тульского областного профсоюза, Сергей Кондратенко, рассказал, что организация была преобразована из тульской федерации профсоюзов в 1984 году, она призвана отстаивать социально-экономические интересы государства, является крупнейшим профцентром региона и неотъемлемой частью России, объединяет 25 членских организаций и 1178 первичных профорганизаций на базе профкомов. Он напомнил, что зона экономического развития «Узловая» является базой для строительства китайского автомобильного завода «ХАО», который введут в эксплуатацию в конце 2018 - первом квартале 2019 года и начнут выпуск автомобилей.

- Если бы сотрудничество Китая и России было деревом - оно было бы вечно зеленым, - отметил Чжен Юцзи и добавил, что необходимо создавать как можно больше совместных проектов.