Как сообщает издание «Тульский бизнес», ссылаясь на Туластат, объем производства аграрной продукции в Тульской области за январь-апрель 2018 года составил 6,81 млрд рублей. Это – 110,3% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, объемы производства в апреле текущего года – 1,72 млрд рублей, или – 127,4% к показателям годовой давности.

В рамках ЦФО мы смотримся привычно скромно: Тульская область – не аграрный, а промышленный регион. По абсолютным показателям мы – на 8-м месте, но по темпам роста производства – на 4-м из 18-ти. Максимальный вклад в общую сумму выпуска сельскохозяйственной продукции пока внесли птицефабрики. По производству мяса кур мы – в числе шести ведущих регионов своего федерального округа, по выпуску мяса индейки – в числе пяти самых крупных в России. Серьезный вклад – по выпуску растительных масел, пищевых добавок, слабоалкогольных напитков.

Относительно скромно обстоят дела с производством молока, сыров, мяса свиней, говядины. Продолжается/завершается реализация урожая зерна 2017 года, овощей и картофеля.

Прогнозы на текущий год тульские аграрии стараются не дать. Плохая примета. Пока ясно, что зима была относительно мягкая, гибели посевов зерновых культуры почти не случилось. Весенний сев проведен с опозданием, но это – из-за плохой погоды. Все намеченные объемы по зерну, картофелю, овощам и фруктам выполнены. Идет обработка и подкормка посевов/посадок. Впедери – заготовка кормов, уборочная страда.