Госдума утвердила в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Нововведение направлено на поддержку детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и вследствие травмы или заболевания, полученных в период военной службы. Оно дает им право участвовать во внеконкурсном приеме на обучение в бакалавриате или специалитете за счет бюджета в пределах установленной квоты – если абитуриенты подали заявления и успешно прошли вступительные испытания в несколько вузов.

Депутат Тульской области, член фракции «Единая Россия», Николай Петрунин, отметил важность проекта и ярко выраженный социальный характер, поскольку он позволяет студентам-инвалидам иметь равные права на образование с обычными студентами:

- Сегодня абитуриенты-инвалиды для возможности поступить в вуз в пределах десятипроцентной квоты имеют право подать заявление только в один вуз и только на одну специальность. Причем,  если квота превышена, то между абитуриентами  проводится конкурс на зачисление. Таким образом, абитуриентам-инвалидам, успешно прошедшим экзамены, действующий порядок не гарантирует зачисление в учебное заведение.