Депутат облдумы Елена Кирьянова в своем Фейсбуке  написала пост о проекте реконструкции площади Искусств в Туле. Предлагаем ознакомиться с его содержанием:

- Если честно, новый проект мне нравится. Нравится и 36-этажная свечка, и аквапарк... панорамные виды, кому же они могут не понравиться.

Только местом, кажется, создатели этого проекта ошиблись. Напомню, что кварталы возле парка – это сплошь пятиэтажки. Вроде о реновации в Туле речи не идет: то есть, когда проект реализуют, мы получим одинокую башню Мордора в центре города? Сейчас вроде колокольня тульского кремля - доминанта? Ну, так 21 век на дворе, пришло время перемен.

Но как здесь увязать идею Тулы – как оружейной столицы, пряничной столицы, самоварной столицы? Мы привлекаем туристов тем, что в «Ясной Поляне» жил и творил Лев Толстой, а на Куликовом поле сошлись войска Донского и Мамая. Мы не Сколково. Мы – часть истории, за которой сейчас туристы едут в Коломну, Владимир, Рязань…. Чтобы посмотреть на небоскребы, люди отправляются в Москву, но и там Москва-сити - это комплекс башен, а не одна свечка. И построили ее не внутри Садового кольца.

На фотографиях можно посмотреть, как бы выглядели города, если бы там реализовали такой проект. Но в Европе так не сделают. Там высотки строят на окраинах, создавая новые кварталы, расширяя город, сохраняя центр (а парк, рядом с которым и хотят строить 16-ти этажный аквапарк и 36-этажную высотку – это центр).

И еще один вопрос. В 2015 году на Градостроительном совете проект строительства аквапарка был отвергнут. Тогда нарекания были у сотрудников ГИБДД и членов правительства. Причем о том, что аквапарк будет 16-этажным, речи вообще не шло, а 36-этажной свечки в проекте даже не было. Не было ее и в 2017 году, когда проект снова отправили на рассмотрение градсовета.

А сейчас и аквапарк как-то заметно подрос, и башня появилась. Так может (ну а вдруг) это башня нужна, чтобы мы пошумели, повозмущались? А потом от нее откажутся, и 16ти этажный аквапарк мы уже расценим, как победу народа над застройщиком?

Авторы проекта говорят, что высотки станут центром притяжения и туляков, и туристов? Думаю, мы даже не сможем доехать до них. Просто встанем в пробку где-то далеко. Напомню, что ведет к площади одна улица. И о расширении ее речи вроде не идет. Построят башни, мы встанем в пробках, а кто-то с высоты 36 этажа будет на все это смотреть.

Да, проект-то отличный. Только место не то.