В ходе судебного заседания по определению меры пресечения главе администрации Новомосковска Вадиму Жерздеву судья пояснила, что он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи  285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В УФСБ России находится дело, возбуждённое 3 июня. 4 июня Жерздев признал виновным себя полностью. Следствие полагает, что Жерздев не может находиться на домашнем аресте, так как по месту жительства в Новомосковске может, используя свои должностные полномочия и знакомства воспрепятствовать продвижению по делу.

По словам судьи, следователь УФСБ просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 29 суток, так как с учетом тяжести обвинения Жерздев может скрыться.

Суд приходит к следующему:

- Жерздев обвиняется в совершении преступления против государственной власти, общественности. У следствия есть основания полагать, что Жерздев может уничтожить доказательства и скрыться. По словам судьи, свидетель по делу подтвердил, что обвиняемый оказывал на него давление 4 июня.

Судья пояснила, что техническая возможность применения электронного браслета не говорит о том, что Жерздев не скроется и не сможет воздействовать на следствие, поэтому данное ходатайство откланяется. Суд полагает, что никаких нарушений процедур при задержании Жерздева не установлено. Суд приходит к выводу - ходатайство по домашнему аресту отклонить. Удовлетворить ходатайство заместителя начальника УФСБ по Тульской области  по содержанию Жерздева на 1 месяц 29 суток под стражей.

По словам корреспондента ТН, подозреваемый дал пароль от банковской карты своей жене и сказал – не вешать нос и заботиться о сыне.

По окончании процесса судья сообщила, что у подозреваемого есть 3 дня на обжалование решения суда. 

Судья также уточнила, что за преступление, в котором подозревается Жерздев, ему грозит лишение свободы свыше 3 лет.

Его взяли под стражу в зале суда. 

Напомним, накануне мы писали, что  задержан глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

По месту жительства Жерздева и в администрации города прошли обыски.