Объем розничных продаж в Тульской области в январе-апреле 2018 года составил 88,43 млрд рублей. Это – в приведенных ценах, т.е. с учетом фактора инфляции – 104,2% к данным за подобный же период 2017 года. Тем самым, наш регион по розничному товарообороту в абсолютном выражении занимает пятое (из 18-ти) место в ЦФО, по темпам – четвертое.

По объемам впереди нас – столица, Подмосковье, Воронеж и Белгород. Причем, у туляков неплохой показатель по темпам роста, так как в среднем по стране он меньше, 102,2%.

Росстат приводит также данные по продажам через сетевые магазины. В Тульской области за четыре месяца оборот ретейла составил 23,3 млрд рублей, или – 35,4% от всего объема продаж. Здесь мы по объемам – четвертые, по доле – седьмые. Не отстаем.

А вот по рыночной торговле показатели падают. Сегодня доля этого вида продаж – менее 3,5%, а постоянно действующих рынков у нас осталось 8 на всю область. Пять лет назад рынков было 21, а доля продаж – почти 7%.

Любопытно, что в сфере российской (и тульской) розничной торговли за последние год меняются тенденции развития. Прежде сетевая торговля актвно «выдавливала» с рынка (и была близка к победе) маленькие магазины «шаговой» доступности, расположенные, как правило, на первых этажах жилых домов. Сегодня сам ретейл – в сложном положении. Недавние темпы развития заметно упали, система пока наращивает объемы, но – не намного. А часть покупателей - жителей Тулы и других городов - вернулась в маленькие магазины, которые смогли снизить цены и стать конкурентами гипермаркетам. Но рынки – и оптовые, и розничные – в сложной ситуации.

Оборот услуг через рестораны и кафе составил в нашей области 2,57 млрд рублей. Это – 105,2% к данным годовой давности. Неплохо. Но общее место тульского общепита в системе таких заведений по ЦФО – «золотая середина», 9-я позиция. Напомним, что три года назад мы были 15-ми. Так что прогресс – имеется.