Мы продолжаем рассматривать акты государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объектов культурного наследия регионального значения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В предыдущем материале мы написали о зданиях, на месте которых сейчас расположены торговые объекты. В этой статье собраны памятники архитектуры, которые «канули в лету» по вине собственников, а некоторые и вовсе незаконно снесены.

"Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Свободы, д. 12а

По паспортным данным здание представляет собой флигель усадьбы, Прямоугольный в плане дом, вытянутый внутрь двора, главным фасадом на три оконных оси выходит на красную линию улицы Свободы (бывшей Ново- Дворянской, позднее Малой Дворянской), активно участвуя в формировании рядовой застройки уличного фронта. Флигель двухэтажный, с кирпичным первым и деревянным вторым этажом, без выраженного архитектурного стиля. Углы деревянного объема оформлены широкими пилястрами. Прямоугольные оконные проемы обрамлены простыми рамочными наличниками. Входные двери на боковом фасаде - двухстворчатые филенчатые. Простой деревянный карниз венчает сруб второго этажа. Невысокий объем дома завершен четырехскатной кровлей. Внутренняя планировка не установлена.

Флигель построен в 1861 году и входил в состав усадьбы коллежского асессора Николая Петровича Страхова. Статус объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, ХIХ в.", г. Тула, ул. Свободы, д. 12а здание приобрело на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

В адресной характеристике по постановлению и по паспорту, со ссылкой на материалы БТИ, усматривается разночтение. В паспорте флигель значится по адресу: г. Тула, ул. Свободы, 12/37, лит. Б. На момент проведения настоящей экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 711711304330005. Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Предмет охраны объекта культурного наследия  утвержден не был. Паспорт объекта не составлялся, охранный договор не заключался.

В течение ХХ столетия дом использовался под жилье, содержался, по сведениям ГУ ГАТО, Советским ПЖРТ, ненадлежащим образом, ремонтные работы не проводились. Обветшавшее здание в середине 90-х гг. было отселено по непригодности к проживанию. К концу 90-х гг. находилось в неудовлетворительном техническом состоянии.

В рамках настоящей экспертизы экспертами проведен осмотр места расположения флигеля усадьбы. Зафиксировано отсутствие какого бы то ни было сооружения по адресу: г. Тула, ул. Свободы, д. 12а. На участке обнаружена груда мусора, заросшая сорным кустарником и травой. Эксперты зафиксировали факт полной утраты объекта культурного наследия "Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, ХIХ в.", г. Тула, ул. Свободы, д. 12а на 1 августа 2017 года, что подтверждается фотоматериалами настоящей экспертизы. Информация о когда-либо выполняемых работах по сохранению объекта культурного наследия на экспертизу не представлена.

По данным ГУ ТО "Областное БТИ" строение под литерой А снесено по данным технической инвентаризации от 04.12.2002. Информацию о мерах административного воздействия, принимаемых к собственнику либо пользователю памятника, орган охраны объектов культурного наследия не представил.

Экспертная комиссия считает обоснованным исключение объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, ХIХ в." из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в связи с полной физической утратой объекта и утратой им историко-культурного значения.

"Жилой дом, ХХ в.", расположенный по адресу: г. Тула, ул. Гоголевская/ул. Свободы, д. 74/34

Сведений об объекте "Жилой дом, ХХ в.", описания особенностей, послуживших основанием для принятия его под государственную охрану, не обнаружено.

Статус объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом, ХХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Гоголевская/ул. Свободы, д. 74/34 здание приобрело на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

В течение ХХ столетия дом использовался под жилье, содержался, по сведениям ГУ ГАТО, Советским ПЖРТ, ненадлежащим образом, ремонтные работы не проводились. Обветшавшее здание в середине 90-х гг. было отселено по непригодности к проживанию. К концу 90-х гг. находилось в неудовлетворительном техническом состоянии.

Эксперты зафиксировали факт полной утраты объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом, ХХ в.", г. Тула, ул. Гоголевская/ул. Свободы, д. 74/34 на 1 августа 2017 года, что подтверждается фотоматериалами настоящей экспертизы.

"Жилой дом, ХIХ-ХХ в.", расположенный по адресу: г. Тула, ул. Свободы, д. 55

По паспортным данным здание представляет собой прямоугольный в плане дом, вытянутый внутрь двора. Главным фасадом в пять оконных осей выходит на красную линию улицы Свободы (бывшей Ново-Дворянской, позднее Малой Дворянской), участвуя в формировании рядовой застройки уличного фронта. Одноэтажный деревянный дом на кирпичном цоколе выполнен в скромных формах позднего классицизма. Стены обшиты калеванными досками, углы дома оформлены широкими лопатками. Прямоугольные оконные проемы с двухстворчатыми деревянными ставнями обрамлены простыми рамочными наличниками. Невысокий объем дома завершен вальмовой кровлей. Внутренняя планировка не установлена.

Статус объекта культурного наследия регионального значения  здание приобрело на основании Постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

На момент проведения настоящей экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 711711289000005.

Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Предмет охраны объекта культурного наследия "Жилой дом, ХIХ- ХХ вв.", г. Тула, ул. Свободы, д. 55 в установленном законодательством порядке утвержден не был. Паспорт объекта культурного наследия не составлялся, охранный договор не заключался.

В течение ХХ столетия дом использовался под жилье, содержался, по сведениям ГУ ГАТО, Советским ПЖРТ, ненадлежащим образом, ремонтные работы не проводились. По сведениям, указанным в техническом паспорте здания, в период до 1996 года правообладателем здания на основании решения Тулоблисполкома от 24.05.1977 № 8-270 являлось ЖЭУ 12 производственного жилищно-ремонтного треста Советского района, с 1996 8 года - ОАО "Жилхоз" Советского района (постановление Главы администрации г. Тулы от 03.06.96. № 633).

В 2008 году памятник, по мнению экспертов, отвечал качественным требованиям, необходимым для подтверждения его категории как объекта культурного наследия регионального значения и не мог быть 10 исключен из реестра, не смотря на то, что находился в неудовлетворительном техническом состоянии.

01.12.2009 года комиссией в составе директора ГУК ТО "ЦОИПИК" О.В. Дорохиной, ст.научного сотрудника ГУК ТО "ЦОИПИК" Л.Е. Зарудской, консультанта отдела государственной охраны памятников истории и культуры департамента культуры Тульской области Л.С. Егорова под председательством руководителя госоргана охраны памятников на территории Тульской области, первого заместителя директора департамента культуры Н.И. Калугиной проведен осмотр памятника истории и культуры регионального значения "Жилой дом, ХIХ - ХХ вв.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Свободы, д. 55 (акт №26-09).

В результате осмотра выявлено следующее: памятник разобран, кроме фундаментов; на участке работает строительная бригада по разборке конструкций памятника; территория памятника обнесена забором; работы не были согласованы с госорганом охраны памятников истории и культуры на территории Тульской области и разрешения на разборку памятника госорганом не выдавалось.

По итогу работы комиссии принято решение обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту сноса памятника, о чем и было подготовлено письмо на имя прокурора Советского района г. Тулы В.В. Кузнецова. Не известно, было ли отправлено это письмо и поступило ли оно в прокуратуру, т.к экспертам представлен документ без подписи и исходящих реквизитов.

Сведений о мерах прокурорского реагирования не выявлено. 11 августа 2010 года в средствах массовой информации была размещена официальная проектная декларация о проекте строительства "Многоэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями по ул. Свободы, д. 55 в Советском районе г. Тулы", в которой указано разрешение на строительство RU 71326000-133/10 от 04.08.2010, срок начала - 01.09.2010 и окончания строительства - 01.12.2011. Проектная документация прошла государственную экспертизу, положительное заключение №71-1-4-0088-10 от 02.08.2010 выдано АО Тульской области "Управление государственной экспертизы Тульской области". По мнению экспертов в действиях уполномоченных органов, выдавших разрешение на строительство, проводивших экспертизу проектной документации, усматриваются грубые нарушения действующего законодательства.

Госорганом охраны памятников на территории Тульской области в январе 2011 года собственнику снесенного объекта культурного наследия и земельного участка ООО "АНКОС-1" было выдано предписание №27. В своем ответе на предписание собственник подчеркивает, что приобрел имущество без ограничений и обременений со стороны третьих лиц, и, таким образом, не принимал на себя обязательств, установленных ч.4 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002. № 73-ФЗ. О дальнейших действиях госоргана охраны памятников Тульской области по выявлению виновного в сносе памятника и привлечении его к ответственности не известно.

В документах технической инвентаризации значится, что здание снесено по данным инвентаризации от 28.02.2011г. Многоэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями по ул. Свободы, д. 55 в Советском районе г. Тула построен и введен в эксплуатацию на основании разрешения от 25.10.2012г.

В рамках настоящей экспертизы экспертами проведен осмотр места расположения жилого дома. Зафиксировано отсутствие здания, обладающего признаками объекта культурного наследия "Жилой дом, ХIХ-ХХ вв.", г. Тула, ул. Свободы, 55. На участке выстроен новый многоэтажный многоквартирный жилой дом из силикатного кирпича, по красной линии улицы Свободы установлена прозрачная металлическая ограда. Эксперты установили факт полной утраты объекта культурного наследия "Жилой дом, ХIХ-ХХ вв.", г. Тула, ул. Свободы, 55 на 1 августа 2017 года, что подтверждается фотоматериалами настоящей экспертизы.

"Дом жилой, XVIII в.", расположенный по адресу: г. Тула, Оружейный пер. дом 1

Дом был принят на государственную охрану на основании Постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991 г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

В 2008 году в целях решения вопроса о возможности исключения из Единого государственного реестра объекта культурного наследия регионального значения была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Обследованием зафиксировано, что здание снесено. Факт утраты объекта подтвержден фотофиксацией.

Фотофиксация 2017 года подтверждает факт полной физической утраты данного объекта. На месте ранее существовавшего здания проведено благоустройство городской территории. На момент проведения настоящей экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под №711711304350005. Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Охранный договор — отсутствует.

Предмет охраны на объект в установленном законодательством порядке не утвержден. Архитектурно-планировочная и конструктивная система здания ранее не была зафиксирована. В

"Дом жилой, ХIХ в.", расположенный по адресу: г. Тула, пер. Павшинский, дом 6, Лит. А

Статус объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой, ХIХ в.", г. Тула, пер. Павшинский, дом 6, Лит. А, а, здание приобрело в соответствии с постановлением главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

На момент проведения экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Границы территории объекта культурного наследия не установлены.

Предмет охраны объекта культурного наследия "Дом жилой, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, пер. Павшинский, дом 6, Лит. А, в установленном законодательством порядке утвержден не был. Паспорт объекта культурного наследия не составлялся, охранный договор не заключался. Жилой дом по Павшинскому переулку, д. 6 построен в 1843 году и представлял собой 2-х этажное здание: 1-й этаж кирпичный, 2-ой этаж деревянный на каменном подклете. Дом являлся основным зданием частного владения.

Здание, построенное в ХIХ веке, в настоящее время находится в руинированном состоянии. Информация о когда-либо выполняемых работах по сохранению объекта культурного наследия на экспертизу не представлена. Документы, указывающие на правообладателя объекта имеются. Технический паспорт на объект недвижимости имеется. Информацию о мерах административного воздействия, принимаемых к собственнику либо пользователю памятника, орган охраны объектов культурного наследия не представил.

"Флигель (Богадельня), кон. XVIII в.", расположенный по адресу: г. Тула, пер. Павшинский, дом 10, Лит. А

В учетной карточке – паспорте квартала исторической застройки № П- 13-1, инв. № 16 от 10 месяца 1989 г., в Пролетарском районе, квартале № 14 зафиксировано одноэтажное кирпичное строение под вальмовой крышей с шестью оконными проемами по фасадам. Здание поставлено на государственную охрану как характерный пример жилой архитектуры классицизма в соответствии с постановлением Главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению Облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

 На момент проведения экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Предмет охраны объекта культурного наследия  утвержден не был. Паспорт объекта не составлялся, охранный договор не составлялся.

Современное состояние квартала, в котором находился утраченный объект, можно охарактеризовать как нарушенное в историко-культурном плане. Флигель (Богадельня) по Павшинскому переулку д. 10 был построен в конце XVIII в. и представлял одноэтажное кирпичное строение. Актом технического состояния памятника от 20.12.2004 г. №531, подписанным директором ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» О.В. Дорохиной и начальником отдела строительства и землеустройства Строгановым Н.Н. установлено, что в результате пожара в конце 1990 годов памятник утрачен.

Фотофиксация 2017 года подтверждает факт физической утраты данного объекта.