По состоянию на 28 мая 2018 года о своих доходах за 2017 год в территориальные налоговые инспекции отчитались 63,5 тысяч жителей Тульской области, что ниже уровня 2017 года на 3,0% (на 2,0 тысячи деклараций). Доходы свыше 1 млн рублей заявлены в 8,8% представленных деклараций (около 5 600 человек). Сообщает сайт ФНС России.

По представленным декларациям за 2017 год заявлена сумма НДФЛ к доплате в бюджет 496,2 млн рублей, сумма НДФЛ к возврату из бюджета 1,7 млрд рублей.

3 мая был последний день для своевременной сдачи декларации о доходах за 2017 год. Сдать декларацию необходимо тем, кто получил в 2017 году доход, с которого, как правило, налог не удерживается налоговым агентом. К таким доходам относятся выигрыши в лотереи или дорогие подарки от друзей и дальних родственников, в частности, недвижимость, транспорт, акции или доли. Кроме того, заполнить декларацию и заплатить НДФЛ нужно:

- если налогоплательщик продал имущество (например, квартиру, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения) или переуступил право требования;

- если сдавал квартиру или машину в аренду, занимался репетиторством или оказывал любые платные услуги по договору как с физлицом, так и с организацией;

- получал доход от источников за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Оплатить налог необходимо не позднее 16 июля 2018 года. Произвести уплату НДФЛ можно с использованием электронного сервиса «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

За не представленную декларацию и неуплату налога в срок налагается штраф: за непредставление декларации в срок - 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей; за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Обращаем внимание, что заполнить декларацию на получение налоговых вычетов можно в любое время в течение года.