В Корпорации развития Тульской области продолжается заседание инвестиционного совета при губернаторе.

Автор проекта «Умная дорога» Игорь Мацур рассказал о своей разработке. Он отметил, что она полностью российская. Используется принципиально новое оборудование. Устройство считывает номерной знак при любой погоде. Под дорожной подушкой крепится антенна, считыватель. Пластиковая карта крепится к бамперу автомобиля и является универсальной. С ее помощью одними и теми же средствами можно управлять дорожным движением, парковками, штрафами, без участия человека. Снимать деньги с устройства можно безостановочно.

Оно не может быть обнаружено (радарами), а уничтожено только прямым попаданием. Просчитан и экономический эффект, который измеряется миллиардами рублей.

Здесь необходимо сотрудничество с минтрансом.
Еще одно новшество касается повышения эффективности и точности собирания штрафов для «Платона», фото-, видеофиксации, позволит монетизировать сервисы «Глонас». Эта разработка не имеет аналогов в мире, пока не имеет правовой основы, требует изменения законодательства РФ.

В связи с этим Мацур попросил губернатора Алексея Дюмина обратиться к президенту.

Дюмин предложил сначала потестировать на региональном уровне.

По словам Мацура, компании заинтересованы в покупке, но пока не могут, потому что нет правовой базы. Производство в Тульской области требует порядка триллиона рублей. Нужен закон, который разрешит продавать пластиковые номера вместо железных.
Для дальнейшего продвижения посмотреть региональную составляющую и выходить в минтранс.
Дюмин пояснил, что сначала нужно понять, какие препятствия будут на нашем пути, что нужно сделать. Прежде чем выходить на федералов, нужно попробовать на участке дороги.