В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалось несколько актов экспертиз, проведенных по ряду объектов культурного наследия.

В основном, они наводят на грустные мысли. Сегодня предлагаем ознакомиться с несколькими из них.

Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом купцов Балашовых", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Колетвинова / Смирнова, д. 1/4, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Сведения об объекте культурного наследия регионального значения "Жилой дом купцов Балашовых, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Колетвинова / Смирнова, д. 1/4, его описание и особенности, послужившие основанием для принятия его под государственную охрану, изложены в учетной карте-паспорте элемента исторической застройки к историко-архитектурному опорному плану и проекту зон охраны, составленной в августе 1989 г. архитекторами М.В. Енишерловым и Л.А. Потаповым. По паспортным данным здание представляло собой прямоугольный в плане дом, расположенный у пересечения улиц Колетвинова и Смирнова, активно участвуя в формировании их фронта застройки. Здание описано как двухэтажное, деревянное, с пилястрами и простым венчающим карнизом и межэтажной тягой, без выраженного архитектурного стиля. На деревянную обшивку был наложен слой штукатурки. Объем дома был завершен вальмовой кровлей.

Статус объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом купцов Балашовых, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Колетвинова/Смирнова, д. 1/4, здание получило на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

На момент проведения экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия под № 711711288000005. Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Предмет охраны объекта в установленном законодательством порядке утвержден не был. Паспорт объекта культурного наследия не составлялся, охранный договор не заключался. В течение ХХ столетия дом использовался под жилье, ремонтные работы не проводились. Обветшавшее здание в середине 1980-х гг. было отселено по непригодности к проживанию. К концу 1980-х гг. находилось в неудовлетворительном техническом состоянии. 15.12.2004 г. комиссией было установлено, что памятник, находившийся в частном пользовании, утрачен, со ссылкой на Акт технического состояния памятника от 10.10.2000г. № 51, в котором было отмечено, «что утрата памятника произошла в результате его преднамеренного разрушения с помощью технических средств».

В рамках настоящей экспертизы экспертами проведен осмотр места расположения памятника и зафиксирована его полная утрата, что подтверждается фотоматериалами настоящей экспертизы.

Информация о когда-либо выполняемых работах по сохранению объекта культурного наследия на экспертизу не представлена.

Представленные заказчиком материалы и выполненные экспертами натурные обследования доказывают, что объект культурного наследия регионального значения "Жилой дом купцов Балашовых, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Колетвинова / Смирнова, д. 1/4, утрачен. На этом месте находится незастроенная площадка. Данный факт подтверждается фотофиксационными материалами 2008 и 2017 годов. Усматривается умышленное разрушение объекта культурного наследия.

Экспертная комиссия считает обоснованным исключение объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом купцов Балашовых, ХIХ в."  из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в связи с полной физической утратой объекта и утратой им историко-культурного значения (положительное заключение).

 Экспертная комиссия рекомендует органу охраны объектов культурного наследия Тульской области обратиться в правоохранительные органы в целях привлечения к ответственности лиц, виновных в утрате объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом купцов Балашовых, ХIХ в." и возмещения ущерба, нанесенного памятнику неправомерными действиями собственника.

Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой, сер. ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Гармонная/ул.Пролетарская, д. 33/103а (г. Тула, ул. Гармонная/ул.Пролетарская, д. 33/103, лит. А, А(1), (а)), из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Дом жилой XIX в., располагавшийся на углу Гармонной и Пролетарской улиц, был принят на Государственную охрану Постановлением Главы Администрации Тульской области № 71 от 11.12.1991 г. как характерный пример жилой архитектуры классицизма.

В учетной карточке – паспорте квартала исторической застройки № П- 13-1, инв. № 16 от 10 месяца 1989 г., в Пролетарском районе, квартале № 14 было зафиксировано одноэтажное деревянное жилое строение под вальмовой крышей с шестью оконными проемами по фасадам. Дом выходил на угол улиц Гармонная и Пролетарская, имел декор в виде деревянных сухариков по венчающему карнизу, угловые лопатки, наличники со ставнями, а также украшен деревянными дугообразными сандриками.

Постановлением Главы Администрации Тульской области от 11.12.91 г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6- 222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы" данное здание было включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Современное состояние квартала, в котором находился утраченный объект, можно охарактеризовать как нарушенное в историко-культурном плане. Актом технического состояния памятника от 20.12.2004 г. № 553, подписанным директором ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» О.В. Дорохиной и начальником отдела строительства и землеустройства Строгановым Н.Н. установлено, что в результате пожара в конце 1990 годов памятник был утрачен. Справка о пожаре не представлена, виновные в пожаре не установлены.

В настоящее время, на месте сгоревшего дома имеются современные постройки, не связанные с историческим владением. Постройки используются в качестве торговых помещений. Территория владения продана собственнику (с его слов) без каких-либо ограничений и обременений. Возможность восстановления исторического здания отсутствует.

Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения "Дом Афанасьева М.С. (питейный дом), ХVIII-ХIХ вв.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна/Халтурина, д. 65, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Сведений об объекте "Дом Афанасьева М.С. (питейный дом), ХVIII-ХIХ вв.", г. Тула, ул. Коминтерна/Халтурина, д. 65, описания 7 особенностей, послуживших основанием для принятия его под государственную охрану, не обнаружено.

По информации ГУ "Государственный архив Тульской области" от 21.07.2-17г. №2023, в документах архивного фонда "Отдел городского хозяйства Тулгубисполкома", в оценочной карточке недвижимых имуществ г. Тулы Тульской городской управы за 1918 год значится: "Часть 1, угол Ново-Павшинской и Серебрянской улиц, № квартала - 57; № владения в квартале - 1, № полицейский - 65; № окладного листа - 986А; владелец земли - Чекинов Андрей Иванович; владелец построек - он же; название и назначение построек: жилой одноэтажный деревянный дом, жилая одноэтажная деревянная пристройка, крытая одноэтажная тесовая галерея, полуподвал, пристройка, чулан, сени, конюшня, навес для дров, сарай для угля, птичник.

"Статус объекта культурного наследия регионального значения "Дом Афанасьева М.С. (питейный дом), ХVIII-ХIХ вв.", г. Тула, ул. Коминтерна/Халтурина, д. 65 здание приобрело на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

На момент проведения экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под №711711288980005. Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Предмет охраны объекта культурного наследия "Дом Афанасьева М.С. (питейный дом), ХVIII-ХIХ вв.", в установленном законодательством порядке утвержден не был. Паспорт объекта не составлялся, охранный договор (обязательство) не заключался.

08.12.2008г. эксперты подтвердили факт полного сноса здания, расположенного ранее на угловом участке ул. Коминтерна и ул. Халтурина. В заключении экспертизы государственные эксперты делают однозначный вывод о возможности исключения объекта из Государственного реестра объектов культурного наследия в связи с физической утратой.

Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с лавкой и флигелем, XIX - XX», расположенного по адресу: г. Тула, улица Оборонная, дом 90а, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

По данным учетной карты-паспорта здание представляет собой одноэтажную лавку, расположенную по красным линиям Оборонной улицы и улица Петра Алексеева. Главные фасады, выходившие на красные линии улиц, активно участвовали в формировании дискретного фронта мелкомасштабной застройки квартала. В 1918 году земля и постройки на ней принадлежали Марии Николаевне Аникеевой. На близком по форме к прямоугольнику участке располагались жилой одноэтажный бревенчатый дом, парадный ход, чуланы, сарай для дров, навес, амбар, 2 жилых одноэтажных бревенчатых флигеля, 2 кухни, торговое помещение, подвал. Рассматриваемое здание - одноэтажный дом на каменном цоколе, сложенный из бревен, обшитый деревянными досками. Вытянутое с запада на восток по красной линии улицы Петра Алексеева, здание состоит из двух частей, различных по сохранности. Хорошо сохранилась западная часть здания, восточная, расположенная ближе к пересечению улиц, почти полностью разрушена. Углы деревянного объема оформлены широкими профилированными пилястрами. Прямоугольные оконные проемы обрамлены фигурными наличниками со ступенчатыми профилированными сандриками. Венчающий карниз состоит из ряда кронштейнов, вырезанных из толстой доски, между которых помещены ширинки-метопы, и дополнен двумя рядами резных подзоров. Здание имеет плоские перекрытия и завершено скатной кровлей. Интерьеры не обследованы из-за отсутствия доступа в отселенное здание. Рассматриваемое здание представляет собой элемент застройки городской усадьбы конца XIX – начала XX веков. Историческая территория была разделена на две части – двор, сформированный тремя жилыми домами, расположенными по красным линиям улиц, и хозяйственной постройкой по задней меже. Западную часть владения занимал сад.

Статус объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с лавкой и флигелем, XIX—XX», г. Тула, ул. Оборонная, 90а здание приобрело на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы".

На момент проведения настоящей экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 711510211770005. Границы территории объекта культурного наследия не установлены.

Предмет охраны объекта культурного наследия в установленном законодательством порядке утвержден не был, охранный договор (обязательство) не заключался. В течение ХХ столетия дом использовался под жилье, ремонтные работы не проводились.

Акт государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом купца А.И. Богородицкого, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Пирогова, д. 18а, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

По паспортным данным здание представляет собой прямоугольный в плане дом, вытянутый внутрь двора и выходящий торцевым фасадом на красную линию улицы, активно участвуя в формировании рядовой застройки уличного фронта. Флигель описан как двухэтажный, кирпичный, с кирпичным венчающим карнизом и межэтажной тягой, без выраженного архитектурного стиля. Объем дома завершен полувальмовой кровлей. Внутренняя планировка не установлена. В момент обследования здание не использовалось.

Дополнительно из архивных источников было известно, что в 1799 году усадьба принадлежала купцу Андрею Максимовичу Богородскому. На месте существующего в настоящее время строения находился двухэтажный дом на каменном первом этаже. В 1839 году это место значилось как «порожнее», то есть застройка здесь отсутствовала. На основании этих сведений авторы исследования датировали здание второй половиной ХIХ в. с возможным включением фрагментов ХVIII в. На плане квартала рассматриваемый объект культурного наследия показан как часть вытянутого вглубь квартала корпуса, расположенная по красной линии улицы. Задняя часть объема показана как рядовой элемент исторической застройки.

Статус объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом купца А.М. Богородицкого, ХIХ в.", расположенном по адресу: г. Тула, ул. Пирогова, д. 18а, здание приобрело на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 "О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы". На момент проведения настоящей экспертизы объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под №711711288400005. Границы территории объекта культурного наследия не установлены. Предмет охраны объекта культурного наследия утвержден не был. Паспорт объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения"Жилой дом купца А.М. Богородицкого, ХIХ в.", расположенном по адресу: г. Тула, ул. Пирогова, д. 18а, не составлялся, охранный договор (обязательство) не заключался.

В рамках настоящей экспертизы экспертами проведен осмотр места расположения памятника. Зафиксировано наличие по данному адресу нового двухэтажного здания с магазином в первом этаже. Технический паспорт домовладения по адресу: Тульская область, г. Тула, Центральный р-н, ул. Пирогова, дом 18 содержит сведения о том, что рассматриваемое строение «восстановлено из разрушенного с уменьшением в размерах».

Эксперты зафиксировали факт полной утраты объекта культурного наследия "Жилой дом купца А.М. Богородицкого, ХIХ в.", расположенного по адресу: г. Тула, ул. Пирогова, д. 18а, на 11 июля 2017 года, что подтверждается фотоматериалами настоящей экспертизы. Информация о когда-либо выполняемых работах по сохранению объекта культурного наследия на экспертизу не представлена.

Информацию о мерах административного воздействия, принимаемых к собственнику либо пользователю памятника, орган охраны объектов культурного наследия не представил.

Продолжение следует...