В период с 24 по 26 мая 2018 года состоялся Петербургский международный экономический форум, в котором приняла участие Тульская область.

Проведена огромная работа по выстраиванию деловых взаимоотношений с руководителями различных российских и зарубежных компаний, представителями средств массовой информации и политической элиты страны. Принято участие в более чем 100 встречах и других мероприятиях.

Итогом работы стало подписание 19 соглашений с общим объемом инвестиций более 88 млрд. рублей.

Районы развития в рамках подписанных соглашений: Ясногорский, Узловский, Заокский, город Тула, город Алексин, город Новомосковск.

Правительство области применяет различные меры поддержки инвесторов. В настоящее время активно используется преференция в виде заключения специальных инвестиционных контрактов. В данном направлении в рамках ПМЭФ подписаны:

Меморандум о заключении СПИК с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и ОАО «Щекиноазот» по проекту строительства установки но производству метанола-ректификата и комплекса производств азотной кислоты. Объем инвестиций - до 19 млрд рублей, количество рабочих мест - до 140.

Проект решения для голосования по условиям специального инвестиционного контракта с ООО «Тулачермст-Сталь». Проект предусматривает создание литейно-прокатного комплекса и освоение производства проката на площадке «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ». Объем инвестиций - до 14 млрд рублей.

Правительством нашего региона заключено соглашение о сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ по содействию при подготовке и реализации на территории Тульской области проектов в сфере дорожного строительства на принципах ГЧП. В случае принятия правительством Тульской области решения о строительстве автомобильной дороги в обход города Новомосковска данное соглашение позволит использовать перспективные механизмы государственно-частного партнерства, в том числе инфраструктурную ипотеку.

Подписанием соглашения с «Агентство стратегических инициатив»  регион дал старт федеральной стратегической инициативе «Кадры будущего дня регионов», направленной на развитие кадрового потенциала.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», направленное на сохранение и наращивание промышленного и экономического потенциала области, создание благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов, про ведение исследований и разработок авиационных компонентов.

Ключевым направлением повышения инвестиционной привлекательности Тульской области является дальнейшее развитие особой экономической зоны промышленно - производственного типа «Узловая». В ходе Петербургского международного экономического форума пополнился состав ее резидентов.

Подписаны соглашения:

с компанией «Тузал» по строительству высокотехнологического литейно-прессового завода по переработке алюминиевых сплавов. Объем инвестиций - 2,65 млрд рублей. Количество рабочих мест - 225.

с компанией «Мистраль» по строительству производства по переработке древесных отходов в высококачественные био-продукты на основе древесного био-угля. Объем инвестиций - 1,3 млрд рублей. Количество рабочих мест - 30.

Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии с Министерством экономического развития РФ по вопросу увеличения площади особой экономической зоны «Узловая» на 110 Га за счет территории, принадлежащей АО НАК «Азот». Заключение данного соглашения позволит привлечь дополнительно не менее 5 резидентов с объемом инвестиций не менее 30 млрд рублей, создать около 700 рабочих мест.

В марте 2018 года на территории Тульской области создана ТОСЭР Ефремов. ГЗ рамках форума возможности ТОСЭР Ефремов презентованы потенциальным инвесторам.

Подписаны соглашения с потенциальными резидентами ТОСЭР Ефремов:

  • ООО «Кубаньмасло-Ефремовский маслозавод» по строительству производства по переработке рапса и сои. В проект предполагается вложение средств в размере до 4 млрд рублей, а также создание 120 рабочих мест;
  • ООО «Ефремов-Фарма» по строительству завода по производству активных фармацевтических субстанций. Объем инвестиций в проект составит - около 2 млрд рублей, количество рабочих мест - до 40.

Кроме того, с ООО «Каргилл» подписано соглашение о создании биотехнологического кластера на ТОСЭР г. Ефремов. Это позволит расширить возможности региона по привлечению инвесторов, привлечь не менее 10 млрд рублей инвестиций.

Правительством Тульской области на форуме подписаны и другие значимые инвестиционные соглашения.

Напомним, по оценке губернатора Алексея Дюмина для Тульской области форум стал результативным.

Тульская область находится в пятерке третий год подряд, но важно удержать эту планку.  

«Мы должны не только сосредотачиваться на крупных проектах, но и работать по всем муниципальным образованиям, начиная от маленьких кафе до ай-ти. Надо смотреть на шаг вперёд. Большая работа предстоит всем министерствам и ведомствам по оказанию помощи всем инвесторам, как малым, так и крупным», - сказал Алексей Дюмин.

В июле Григорий Лаврухин должен доложить статус всех инвестиционных проектов, которые реализуются и ещё будут реализовываться по всем последним форумам и, конечно, по тем проектам, которые реализуются вне форума.