26 мая на Московском железнодорожном вокзале в Туле состоялось открытие Первого детского экскурсионного маршрута «Куликово поле - взгляд из XXI века». В рамках проекта «Живые уроки» первые туристы ознакомились с музейными экспонатами и достопримечательностями на 3 маршрутных точках: в Туле, Кимовске и на Куликовом поле.
 
Проект рассчитан на школьников 5-7 классов. Он позволяет по-новому взглянуть на исторические особенности региона, знакомит детей с культурой родного края и его вековыми традициями. Для этого по области запустили специальный туристический 3-вагонный состав с экскурсионным обслуживанием.
 
Также в программу «уроков» входит посещение экспозиции 100-летия Октябрьской Революции на железнодорожной станции «Кимовск», музея купеческого быта в поселке Епифань, музейного комплекса «Куликово поле» с выходом на смотровую площадку и мемориала на Красном холме.
Школьники по достоинству оценили новый формат уроков истории и поделились своими впечатлениями о поездке.
 
 
Вероника (11 Гимназия, 5Б класс):
 
«Мне очень понравилось. На Куликовом поле работают интересные экскурсоводы, которые все понятно и доступно объясняют. Я думаю, нам нужны такие уроки для развития, чтобы мы не забывали истории своей Родины и смогли жить в прекрасном и светлом будущем».
 
Никита (Школа №4, 5В класс):
 
«8 часов экскурсии прошли очень быстро. Мне же очень понравился фильм о сражении на Куликовом поле, он создает общую причастность к тем событиям. Я считаю, что для нас, школьников, это хороший проект. Благодаря ему станет проще изучать новый материал, а уроки истории станут гораздо интереснее!»
 
Детский железнодорожный маршрут будет расширять свои границы за пределами области. Помимо уже имеющегося маршрута полным ходом идет разработка 2-дневной программы «Живых уроков» посещением сел Монастырщина, Моховое, Себино, а также Богородицкого дворца-музея и парка.