В итоговом материале за неделю ИА «Тульские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 71 регионе с 21 по 25 мая.

«Спасибо, Миодраг!»

photo_2018-03-04_21-34-48

Болельщики, руководство тульского «Арсенала» поблагодарили за плодотворную работу Миодрага Божовича, который привёл «канониров» к неожиданному результату: туляки заняли 7 место на чемпионате России по футболу. Более того, под руководством Божовича «оружейники» одержали ровно двенадцать побед в тридцати матчах. Почему же ушёл Миодраг? Вопрос до сих пор остаётся открытым для обсуждения. По словам самого «мэтра», ему нужно «сделать следующий шаг», чего-то «большего». Может быть, ситуация с назначением на пост главного тренера «Арсенала» решилась по-другому, если бы руководство клуба вовремя предложило продление контракта черногорскому специалисту.

Тематические СМИ выдвигают большое количество кандидатур на пост главного тренера тульского «Арсенала», но давайте смотреть на всё реально. На сегодняшний день объективного шорт-листа не существует, а руководство клуба даже не выдвигает список предполагаемых кандидатов.

 

Проект «Площади искусств» от Папяна

ldsnvcljdfvjfbv (1)_2

Всеми любимая туляками территория перед ЦПКиО им. П.П. Белоусова может трансформироваться в современный, если можно так назвать комплекс «Площади искусств». Авторы концепции презентовали общественности проект архитектурной реконструкции и строительства объектов. Подразумевается воссоздание входа в парк, фонтана, а также освоение подземного пространства под автомобильную стоянку. Кроме того, планируется строительство культурно-развлекательного многофункционального комплекса с гостиницей и аквапарком, высотного офисно-апартаментного комплекса и фондохранилища тульского художественного музея по обеим сторонам сохраненного здания культурного учреждения.

Станет ли предполагаемая площадь искусств изюминкой Тулы? Понятно, что авторы проекта ориентируются на молодёжь и современные аспекты. Но насколько реально реализовать амбициозный проект стоимостью около 6,5 млрд рублей? По словам бывшего главного архитектора областного центра Андрея Клепанова, вызывает сомнение многоэтажный вариант комплекса и создание чуть ли не второго тульского центра, когда первый и так переполнен. Однако Рафик Папян считает, что необходимо смотреть не на 5-7 лет, а на 15-20 вперед.

 

Выпала из окна…

6bsyKr8Zfy8_1

На ул. Щегловская Засека в Туле из окна 8 этажа одного из домов выпала женщина. К сожалению, от полученных повреждений 44-летняя пострадавшая скончалась.

В результате падения женщины погнулся козырек над входом в подъезд. По уточненным данным, тулячка упала на металлическую конструкцию. Фото в редакцию прислал местный житель. По нашей информации, правоохранительные органы не исключают попытку суицида, так ли это, предстоит выяснить следствию.

 

4 млрд на борьбу с мусором

adb651ed1bd7cea01123dcac646b907f (1)

Тульским журналистам официально представили двух ведущих региональных операторов по обращению с отходами – ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Общая сумма совместных вложений в модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры нашего региона составит порядка 4 млрд рублей. ООО «Хартия» готова обеспечить финансирование строительства полигона и мусороперерабатывающего комплекса по немецкой технологии, на котором будет перерабатываться вторичное сырьё в товарную продукцию. Руководство компании также хочет внедрить по всей области раздельный сбор мусора по двум фракциям: влажный и сухой мусор.

Вторая компания направит свою деятельность на создание системы обращения с отходами, модернизацию инфраструктуры, строительство новых высокотехнологичных предприятий утилизации, переработки и обезвреживания ТКО. Однако руководство ООО «МСК-НТ» не забывает про социально-экологические направления. Елена Поволоцкая заявила, что в тульском филиале появится отдельный человек, который будет отвечать за раздельный сбор пластиковых крышечек  совместно с общественностью и волонтерами. Напомним, в нашей области реализуется эколого-благотворительный проект «Добрые крышечки» по сбору пластиковых крышек для детей с особенным развитием.

 

Тульский и щёкинский «Магниты» попались на «просрочке»

jhvjgvjgc_1

Магазины сети «Магнит» не прошли плановую проверку, в ходе которой было обнаружено около 2 тонн сомнительной продукции.

«Отличились» два магазина сети - на ул. Арсенальной в Туле и на ул. Советской в Щекино. Пищевые продукты с истекшим сроком годности и несоблюдение санитарных требований – главные нарушения. Что проверил Роспотребнадзор? Кондитерские изделия, рыбную продукцию и майонез. Также нашли фальсификат в виде молочной продукции и алкоголя.

В итоге возбуждено 29 дел об административном правонарушении в отношении должностных лиц и сотрудников организаций торговли, а также в отношении юридического лица АО «Тандер» возбуждено 3 дела об административном правонарушении.