Сегодня, 24 мая, губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил в панельной сессии ПМЭФ-2018 «Вызовы новой экономики. Как меняется частный и государственный сектор». Старший партнер McKinsey & Company Ермолай Солженицын задал вопрос про развитие цифровой экономики в Тульской области.

- Начинаем активно интегрироваться в цифровые процессы, а также понимаем федеральную повестку и послание президента. Наш регион занимает 5 место по уровню развития информационного общества. В этом плане значительно продвинулись по оказанию услуг населению, развитию государственных порталов, востребованных населением, и они дают результаты по обратной связи реагирования. Весь процесс управления становится намного эффективнее и исполнительная власть реально работает.

Конечно, мы отслеживаем такие направления, как блокчейн, криптовалюта, Big data и за этим будущее.

Например, мы создали 3D модель региона с привязкой к координатам Росреестра. Упрощаются процедуры выполнения кадастровых работ. Благодаря 3D-моделированию туристы могут «пролететь» по кремлю, посмотреть как жил великий писатель Л.Н. Толстой в Ясной Поляне, - рассказал Алексей Дюмин.

Кроме того, губернатор отметил, что совместно с банками на территории региона активно реализовывается программа по переводу платежей на безнал.

В завершении губернатор сказал, что развитие цифровой экономики – приоритетная задача для всей области.  Однако 1,5 года назад  Алексей Дюмин был серьёзно удивлён, что у нас в Тульской области существуют две IT-компании, которые сотрудничают с Microsoft, Boeing и другими.

- Причём данные компании обновляют и наращивают программные продукты. В целом, доля высокотехнологичной продукции в ВРП Тульской области составляет более 35% - это первый показатель в России, - поделился губернатор.