22 мая разработчики проекта презентовали архитектурную концепцию реконструкции «Площади искусств» со строительством культурно-развлекательного центра и многофункционального комплекса с офисными помещениями.
 
Как сообщил корреспондент ИА ТСН24, концепция предусматривает комплексное благоустройство площади Искусств. Авторы хотят воссоздать вход в парк и существовавший ранее фонтан, а также освоить подземное пространство под общественную автомобильную стоянку.
 
По мнению представителя инвестора, компании «Инд-Гарник», этот проект связывает общественные пространства и увеличивает туристическую привлекательность Тулы.
 
 
Планируется новое строительство общественных зданий на прилегающих к площади участках: это будут культурно-развлекательный многофункциональный комплекс с гостиницей и аквапарком по юго-западной стороне площади, высотный офисно- апартаментный комплекс и фондохранилище Тульского художественного музея с северо-восточной стороны площади, по обеим сторонам сохраненного здания музея.
 
Авторы считают, что предлагаемая застройка «оформит» площадь Искусств, сделав ее частью системы общественных пространств и станет «парадным входом» в крупнейший парк Тулы.
 
Как сообщил глава архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан, эта красивая картинка может стать реальностью, если согласиться с таким видением. По его словам, авторы проекта хотели показать, что главным являются не здания, а именно городские пространства. Здания же могут стать «драйвером» их развития.
 
«Создавая новые центры мы должны ориентироваться на молодежь, которая, возможно, сейчас не находит себе места в существующих городских пространствах. И возможно, этот центр станет как раз этим местом. Опять же, улица Энгельса сейчас не особо привлекательна, а она может стать нашим связующим звеном и центром притяжения», - сказал Александр Скокан.
 
Ведущий архитектор проекта Дмитрий Гусев поделился, что поставленная идея показалась совершенно нереальной, но импонировала своим вызовом. На проектном этапе разрабатывали многие варианты: были призматические варианты, варианты ландшафтного характера.
 
«Мы думали, как оформить площадь искусств, чтобы это соответствовало названию. Аквапарк на последнем этаже является уникальным и при этом формообразующим. Он будет с видом на парк и город», - рассказал Дмитрий Гусев.
 
Гостиница на площади Искусств планируется на 150 номеров. Комплекс будет с аквапарком, ледовой ареной и кинотеатром. Конечно же, там будут кафе, рестораны, бутики. Уровни свяжет эскалатор.
 
 
«Около 900 машиномест планируется на паркинге. По жанру, по сути мы говорим о таком современном «вбросе». Поэтому, мы планируем ещё также выставку современных скульптур под открытым небом», - продолжил ведущий архитектор проекта.
 
Только здание центра будет площадью 87 000 квадратных метров. А, в вместе с апартаментами, фондохранилищем и подземными частями - около 160 тысяч «квадратов».
 
«Что касается башни: мы уже пытались разделить ее на 2 части. Высота 130 метров пока принята экспертами. Мы хотели, чтобы она была видна с разных точек города. Это не такой объем как в Сити (Москва). Дальнейшая программа нуждается в доработке», - заявил Дмитрий Гусев.
 
В ходе обсуждения бывший главный архитектор Тулы Андрей Клепанов высказал ряд сомнений. По его мнению, «всего много». Например, чтобы организовать противопожарные проезды, придется «лезть» на территорию парка.
 
«Опять же, высота. Этот комплекс находится с южной стороны, более ,3\4 площади все время будет в тени. Вызывает сомнение столь многоэтажный вариант. Есть ли вообще необходимость в данном месте строить на такой маленькой площадке строить такой могучий жилой комплекс. В общей сложности более 20 этажей жилой площади. Надо бы и инвестору свои амбиции подумерить. А работа прекрасная, но, опять же, вы говорите о втором тульском центре. У нас первый центр разруливается еле-еле с помощью Советской. Энгельса даёт какую-то разгрузку...», - сказал Андрей Клепанов.
 

 
Рафик Папян ответил Клепанову, что сегодня, возможно он прав. Но при этом призвал смотреть не на 5-7, а лет на 15-20 вперед.
 
«Город активно застраивается, и мы не видим ничего плохого, чтобы предоставить апарт-отель с проживанием над парком», - сказал Папян.
 
Общая стоимость проекта, без инфраструктурных вариантов, только вложения инвесторов - около 6,5 млрд рублей. Первый этап связан с открытием именно культурного пространства и он займет около 5 лет. На апартаменты уйдет еще 3 года.