Сегодня, 18 мая, оружейную столицу к середине дня накрыла грозовая стихия, последствия которой редакция ИА «Тульские новости» продемонстрировала в публикациях новостей. Невольно хочется вспомнить роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», в частности, ту главу, которая описывает воздействие природной стихии на древний город Ершалаим (Иерусалим).

«Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты.., опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган… Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете».

К сожалению, данное применение литературного сравнения уместно из-за того, что последствия не только наисильнейшего дождя, но и пугающей мощной грозы ощутили на себе все туляки: пешеходы, идущие по затопленным улицам; водители всех видов транспортных средств, «плывущих по волнам» без работающих светофоров. Кроме того, благоустроенные улицы и тротуарные дорожки Тулы приобрели другой облик.

xXNq_XRbbeA_1

PoTgMFWkUKo_1

Хочется начать с того, что затопило весь Красноармейский проспект, и в некоторых местах уровень воды достигал половины метра, из-за чего несколько автомобилей заглохли, а водители электротранспорта опасались за жизнь и здоровье своих пассажиров. В результате попадания молнии в вышку ТГЭС на многих улицах областного центра перестали работать светофоры, которые должны обеспечивать безопасность дорожного движения. На проспекте Ленина пешеходам приходилось пересекать проезжую часть, нарушая правила дорожного движения, так как подземный переход на улице Каминского залило дождевой водой и без наличия сапог «переправиться на другой берег» было невозможно. От стихии также пострадал тротуар, плитку которого смыло дождём. Словом, красивая и  весенняя Тула стала немного посеревшей.

0095cbf3dc7c7b8a273fb511173af31d

0f115a3f2a2d5aaf7ff594ef764282e4

Конечно, возникает много вопросов, но самое главное, почему огромное количество воды ввело в ступор жителей и сам город-герой? Все сразу вспомнят проблему с системой городской ливневой канализации, которая работает неэффективно, и сегодня все в этом убедились. Какая же организация занимается техническим обслуживанием «ливневки»? Отметим, до 2018 года этим занималась частная компания. На сегодняшний день за содержание ливневой канализации МО город Тула отвечает «Сервисный центр города Тулы» (см. подробнее устав МКУ), обеспечивающие исправное состояние водоотводных сооружений.

Автор: Глеб Илюшин