Серию конкурсов профессионального мастерства в ОАО «Щекиноазот», посвященную Дню работников химической промышленности, завершили 16 мая состязания профессионалов в ремонтном производстве.

Там вступили в борьбу за первый приз шестеро опытных сварщиков, которые по праву считаются одними из лучших в подразделении. Впрочем, сегодня здесь – практически все мастера сварочного дела имеют самый высокий, шестой, разряд. Потому конкурс носил, скорее, характер спортивного соревнования, а результат, помимо материальной составляющей – денежного приза – еще и был делом престижа.

Из-за высокой занятости ремонтников на всех строительных площадках и в действующих цехах ОАО «Щекиноазот», когда у сварщиков – каждая минута на счету, для экономии времени на конкурс были предоставлены образцы из углеродистой конструкционной стали: данный вид материала достаточно хорошо «варится». Однако сваривать данные образцы пришлось в вертикальном положении – таким образом, задачу немного усложнили.

Профессионалам из РП не привыкать трудиться в любых условиях. При производстве работ непосредственно на месте, в котельно-механическом отделении, у сварщика есть возможность повернуть детали так, как удобнее. А вот при ремонтах в цехах, на эстакадах и трубопроводах работать приходится и в самых сложных положениях, и при этом – выполнять работу с необходимым качеством.

Так что все участники конкурса справились с практическим заданием, уложившись в норму времени. А выполненные ими швы прошли контроль. Сварщики подтвердили свои высокие разряды.

Теория у них также не отстает, что не удивительно, ведь без нее грамотному сварщику – никуда. Так что и выбор сварочных материалов, и тонкости внешнего осмотра, и примеры сварных швов, как и их дефекты, и методы разрушающего контроля, и много чего еще специалисты из РП знают назубок, что и показали в ходе проведенного конкурса.

В итоге отрыв призеров от победителя, а других участников – от призеров оказался совсем небольшим. Тем не менее, заслуженную победу одержал Димитрий Рябчинский, на втором месте – Олег Быков, а третий – Алексей Антонов.

Поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса – действительно лучших по профессии в ремонтном производстве ОАО «Щекиноазот».