За поддержку в сохранении культурно-исторического наследия и вклад в сферу международных отношений в области культуры Владимира Афонского наградил президент международного многожанрового фестиваля-конкурса культуры и искусств "Российские вечера в Италии" Кристиан Карточетти.

Российская часть фестиваля состоялось в конце прошлого года в Туле, а итальянская совсем недавно завершилась в Модене - на родине великого тенора Лучано Паваротти. Фестиваль-конкурс объединил участников из Италии, Финляндии, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и многих других стран. Представлять Россию в этом престижном конкурсе выпала честь народному вокально-хореографическому ансамблю "Империя" детской школы искусств №4 г. Тулы, ставшему обладателем Гран-при фестиваля "Итальянские вечера в России", который проходил в нашем городе в декабре 2017 года.  

Благодарственное письмо депутату Государственной Думы передал директор музыкальной школы Сергей Уткин. Он поблагодарил Владимира Игореьвича за помощь в организации поездки туляков в Италию и рассказал о том, как проходил сам конкурс: - В теплой и дружеской атмосфере певцы, танцоры и музыканты знакомились друг с другом, обменивались опытом, участвовали в конкурсной программе, активно работали с членами жюри по постановке номеров для заключительного Гала-Концерта, участвовали в мастер-классах, круглых столах, а также знакомились с весенней Италией.

Итальянское жюри по достоинству оценило высокий исполнительский уровень коллектива и по итогам конкурсной программы фестиваля присвоило "Империи'" почетное звание Лауреата I степени. Масштабный Гала-концерт собрал на сцене настоящих звёзд, среди которых известнейший итальянский тенор Fabio Armiliato, знаменитая Этуаль Театра Ла Скала в Милане и прима балерина Большого Театра в Москве, основательница знаменитой балетной трупы и балетной школы в Италии, легенда мирового классического балета Liliana Cosi, а также Paolo Andreoli, выпускник и педагог школы лирических певцов при Театре Ла Скала в Милане. Вместе со звездами на сцене выступили и наши земляки. Ансамбль "Империя" исполнил поппури на темы русских народных песен, солистка ансамбля Арина Ерохина в сопровождении юных итальянских хореографов представила фрагмент из оперы "Князь Игорь" А. Бородина "Улетай на крыльях ветра".

Владимир Афонский поздравил ребят и руководителя ансамбля Людмилу Михайловну Уткину с новой международной победой: - Рад, что поездка состоялась и наш тульский ансамбль получил международное признание. Участие в подобных проектах дает ребятам возможность не только продемонстрировать свои таланты, но и получить опыт взаимодействия с коллегами из других стран.