Трагедия 1918 года – расстрел крестного хода в Туле

icon 15/05/2018
icon 13:00
Главная новость
Трагедия 1918 года – расстрел крестного хода в Туле

Автор:

В феврале 1918 года в оружейной столице произошла трагедия для многих верующих и тульского духовенства – расстрел крестного хода. Мы решили вспомнить о злободневном событии нашей истории.

По словам сотрудника пресс-службы местной епархии, данная информация достоверна и крестный ход проходил уже чуть более 100 лет назад, а организовали его из-за соображений выразить протест против гонений на церковь и духовенство.

Вернёмся к истории. После принятия в январе 1918 года СНК (совет народных комиссаров) Декрета об отделении института церкви от государства и школы повсеместно начались гонения на священнослужителей и верующих. Отметим, нормативно-правовой акт также запрещал любым религиозным организациям и обществам владеть собственностью, обладать правами юридического лица. Как известно, всё церковное имущество объявлялось общественным, иконы сжигались, церкви, храмы становились конюшнями и складами. Понятно, что для верующих радикальные изменения в духовной сфере общества оказались очень болезненными.

Красный террор проявлялся во всей ипостаси политики Советской власти. По некоторым данным, в 1918 году было расстреляно 827 священнослужителей. Другие утверждают, что было расстреляно 3 тыс. священнослужителей, а 1,5 тыс. подверглись репрессиям. В 1918 – 1919 гг. были убиты: митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), архиепископы Пермский Андроник (Никольский), Омский Сильвестр (Ольшевский), Астраханский Митрофан (Краснопольский), епископы Балахнинский Лаврентий (Князев), Вяземский Макарий (Гневушев), Кирилловский Варсонофий (Лебедев), Тобольский Гермоген (Долганёв) , Соликамский Феофан (Ильменский) , Селенгинский Ефрем (Кузнецов) и др.

Кандидат исторических наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого Александр Макутчев прокомментировал расстрел верующих и духовенства в Туле.

- Насколько мне известно, расстрел крестного хода в Туле был реакцией большевистских органов власти на противодействие РПЦ положениям Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви от 20 янв.(2 февр.) 1918 г. Церковь считала Декрет грабительским, так как он лишал ее собственности и всех привилегий, ликвидировал религиозное образование, церковный брак. Патриарх Тихон предал анафеме (проклятие церкви) гонителей церкви, а крестные ходы в крупных городах стали формой протеста церкви против Декрета.

Так, в Туле ожидали крестного хода после аналогичных мероприятий в других городах, и председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Кауль ввел военное положение, чтобы его не допустить. По данным Кауля, епископ Тульский Иувеналий согласился отменить ход, чтобы обойтись без неизбежной крови, но его заместитель епископ Каширский Корнилий воспротивился. Фактически расстрел крестного хода можно считать своего рода демонстрацией силы со стороны большевиков, предвестником будущих репрессий в отношении церкви.

По словам кандидата исторических наук Александра Макутчева, объективной исторической информации, подтверждающей данное событие, к сожалению, нет.  Однако на сайте президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в открытом доступе есть информация, подтверждающая расстрел крестного хода в Туле.

В 1888 – 1918 гг. издавались Церковные ведомости при Святейшем правительствующем Синоде, благодаря которым можно удостовериться в действительности происходящего уже более ста лет назад события.

«Ужасные вести пришли из Тулы и Харькова. По телеграфному сообщению «Вечернего Часа» (тпр. 5 феврл.) в Туле 2-го февраля был назначен крестный ход. С утра к Кремлю начали стекаться многотысячные толпы народа.

После богослужения в соборе, молившиеся вышли из Кремля, намереваясь пройти к Киевской улице (на сегодняшний день проспект Ленина). Первой вышла процессия с хоругвями. На руках несли всеми чтимую икону Казанской Богоматери. Раздался залп в воздух. Процессия двигалась. Залпы продолжались. Затрещали пулемёты.

Впереди шёл старик-рабочий с крестом в руках. Его остановили, скрестили оружие и направили на него револьвер. Старик крестом выбил револьвер и пошёл дальше. За ним двинулась 20-тысячная толпа.

Раздались новые залпы. Улица обагрилась кровью. Упали первые убитые и раненые. В этот момент из Кремля выступило облаченное в ризы духовенство во главе с епископом Корнилием. Раздался новый залп. Епископ Корнилий упал раненый. Священники бросились назад, снимая на ходу облачения. Толпа в панике побежала по улице.

Убитых насчитывается 13, раненых много. В числе убитых – 2 рабочих оружейного завода», - Церковные ведомости, № 5, 7 февраля 1918 г.

Хочется акцентировать внимание на том, что многие туляки не знают о данном событии, а связано это с уничтожением документов о расстреле крестного хода. Надеемся, что кровавый эпизод увековечат в истории нашего города.

Источник - https://www.prlib.ru/item/462091

Автор: Глеб Илюшин