Главное статистическое ведомство России огласило результат уточняющего пересчета данных по валовому региональному продукту за последние 15 лет, включая итоги 2016 года (более поздних окончательных данных пока нет). Тульская область - в числе лидеров по общим темпам прироста ВРП в стране, а также – на втором месте в России по доле обрабатывающей сферы (промышленности) в составе ВРП. Впереди - только Липецкая область, коллеги по производству черных металлов.
 
Как напоминает тульский «Бизнес журнал»,  ВВП страны (для региона - ВРП) – это разница между объемом всех видов продукции и услуг, произведенными за год, и той частью, которая была потреблена тут же, на месте, силами страны (региона). Высчитывается показатель сложно и долго, в три этапа. Да еще идет сравнение отечественных методик с международными критериями. Затем – «досчет» неучтенных факторов. И только после этого – точный итог. Как правило, из-за этого данные «отстают» на полтора-два года.
 
Вот как – в процентном выражении от итога – выглядит ВВП всей страны за 2016 год. Обработка (промышленность) – 17,3%, торговля – 16,9%, полезные ископаемые – 10,9%, операции с недвижимостью (по сути, еще один вид торговли) - 14,6%. Кроме того, транспорт/связь – 9,5%, строительство – 6,3%, сельское хозяйство – 5,1%, энергетика – 3,9%. Наконец, государственное управление и безопасность – 4,9%, медицина – 4,0%, образование – 3,0%, ЖКХ – 1,7%, финансовая сфера – 0,5%.
 
Обратите внимание на последний показатель. Все банки страны дают полпроцента ВВП. Остальные деньги – включая немалую прибыль – «в работе». УКак говорят банкиры – в виде «…инвестиций в экономику». Как говорят их критике – в виде «…вложений в иностранные ценные бумаги», что ведет к укреплению экономик других стран за наш счет. Не будем спорить. Но в той же Европе доля финансовой сферы в ВВП – 4-7%, а в Швейцарии – 12%. Небольшая, но заметная разница, не правда ли?
 
В ЦФО баланс влияния разные отраслей несколько иной. Очень мало дают полезные ископаемые (песок и щебень – плохие конкуренты нефти, газу, золоту), финансисты, в полтора раза меньше – агропром, зато в полтора раза больше – торговля и операции с недвижимостью. Сказывается близость мегаполиса Москвы.
 
Данные по Тульской области Обработка (промышленность) в совокупности держит 40,6%. Второй место и в ЦФО, и в России после Липецка (42,1%). За нами идут Омск (37,7%), Вологда (37,6%), Калуга (37,0), Челябинск (35,5%). У столицы показатель – 12,0%. В полтора раза ниже, чем в целом по стране. А туляки свою историческую «промышленную ориентацию» не только сохранили, но и нарастили.
 
Далее у нас идут торговля (12,2%, только 16-е место в ЦФО) и операции с недвижимостью (11,4%, 8-е место). Особое спасибо – тульским крестьянам, которые дали 7,0% ВРП. Показатель в 6,5% - за транспортом и связью. От 3,0% до 4,6% - данные у энергетики, строительства, государственного управления, медицины, образования. Наконец, у сферы ЖКХ – 1,6%. Тут по всем показателям – в середине или конце списка регионов ЦФО. Ибо почти все силы отдаем промышленному производству. Надежнее.
 
В абсолютном выражении ВРП Тульской области за 2016 год составил 517,7 млрд рублей, пятое место в ЦФО после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода. Индекс роста за год – 104,1% (по России – 100,8%). Или – первое место в ЦФО и – четвертое в России!
 
В расчете на душу населения тульский показатель ВРП – 344,5 тысяч рублей. Восьмая позиции в ЦФО. Больше – Москва и Подмосковье, Калуга, Ярославль, Липецк, Воронеж, Белгород. Увы, сказывается достаточно высокая доля в составе населения неработающих пенсионеров. Но отставание у нас – минимальное.