Юрий Панфилов: Регоператоры – ключевые участники современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами

icon 11/05/2018
icon 09:15
Главная новость Важная новость
Юрий Панфилов: Регоператоры – ключевые участники современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Автор:

Вопросы оборота мусора и экологической ситуации в стране в целом в последние месяцы привлекают к себе большое внимание российской общественности и СМИ. Недавно в Тульской области были определены региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. О том, как это повлияет на состояние окружающей среды в регионе, «Тульским новостям» рассказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

- В Тульской области конкурс региональных операторов выиграли ООО «МСК-НТ» и ООО «Хартия». При этом у них не было конкурентов. Как так получилось, что не было альтернативы?

Чтобы выйти на конкурс, компаниям нужно, во-первых, здраво оценить свои возможности, и во-вторых, соответствовать конкурсным требованиям. В последние годы к нам обращалось достаточно большое количество компаний, в том числе с серьезным именем. Всего за два с лишним года – более 120 обращений! И для большинства из них «первый подход к снаряду» оказался не по силам, вот и «сошли с дистанции».

Наши требования к персоналу, опыту работы, репутации, материально-техническому оснащению, в целом к профессиональной компетенции компаний – кандидатов в регоператоры– очень серьезные.Напомню, что Губернатор Алексей Дюминдал наказ установитьв конкурсной документации предельно жесткие требования к участникам в целях недопущения к конкурсным процедурам неблагонадежных участников рынка в сфере обращения с ТКО. И это условие было соблюдено: конкурс – публичное открытое мероприятие – проведен в полном соответствии с требованиями законодательства.

Иные соискатели сочли задачи слишком масштабными и решили не принимать участие в конкурсе. Для понимания:в Тульской области, как и в целом в России, недостаточно развита инфраструктура переработки мусора. Регоператоры и призваны ее выстроить.

- Вы, очевидно, вполне доверяете компаниям-победителям. Убедите нас, туляков, объясните, почему и мы должны им поверить?

Речь не идет о доверии, это результат глубокой проверки, экспертизы заявителей.

К слову, компании «МСК-НТ» и «Хартия» тоже не сразу решились выйти на конкурс. Они довольно долго прорабатывали тульский рынок,те территориальные зоны, что мы им предложили. Их специалисты побывали, наверное, на каждой контейнерной площадке, обследовали все маршруты вывоза коммунальных отходов.

Мы со своей стороны консультировались с коллегами из Москвы и других регионов, где эти компании уже трудятся. Рекомендации хорошие.

Кроме того, участники конкурса внесли значительные гарантийные платежи. Для сравнения: если в Московской области их сумма составляет 4,5 млн руб.,то у нас – от 86 до 102 млн руб. Одной документации – 4 коробки подготовлено. Большая, обстоятельная работа.

И в целом регоператор – ключевой участник современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Его наличие – требование федерального законодательства. Они нам нужны.

- Итак, они выиграли. Что дальше? Каковы шаги по началу конкретной работы?

Фактически как региональные операторы компании начнут работать с 1 января 2019 года. Пока идет подготовительная, хотя и масштабная, работа. По процедуре с момента заключения договора есть 90 дней на проработку полной инвентаризации всех площадок. Регоператоры эту работу проведут до конца августа. Выскажут свои предложения по установлению единого тарифа на услугу в сфере обращения с ТКО. Комитет по тарифам до 20 декабря 2018 года утвердит размер тарифа для регионального оператора.

Федеральное правительство вынесло предписание о том, что в отношении территорий, где образуется не менее 50% ТКО, региональный оператор обязан провести аукцион среди подрядчиков. Это очень важно для сохранения здоровой рыночной среды. Добросовестные подрядчики, к которым нет замечаний, имеют все шансы остаться на рынке.  Это, кстати, и сохранение рабочих мест.

- В региональной программе обращения ТКО сказано, что в области обслуживается более 3400 контейнерных площадок. Нужен значительный парк мусоровозной техники. Региональные операторы обязуются это обеспечить, у них есть соответствующий парк машин?

Да, компании обеспечены техникой и это был важный критерий конкурсных требований. Мы ожидаем, что парк мусоровозов в области пополнится и существенно обновится. Это, кстати, немаловажно, когда техника четко брендирована – всем сразу ясно, кто везет, видно, куда и как везет, и понятно, кто за это все отвечает.

- Проблемы с оборотом мусора в Подмосковье стали самой яркой новостью последних недель – дошло до митингов. Как вы полагаете, есть ли основания для этого у нас?

Люди недовольны там, где есть серьезные проблемы. У нас в Тульской области достаточно сбалансированная схема оборота отходов. Мы никогда не давали разрешения на строительство жилья, социальных объектов вблизи действующих полигонов. Не принимали решений по закрытию действующих свалок без проработки перераспределения образующего мусора на другие полигоны (ведь после закрытия полигона количество мусора не уменьшается). Наши действующие полигоны не перегружены. Те, что в ненормативном состоянии, не работают на прием мусора, и за этим строго следят и местные администрации, и независимые экологические организации, с которыми мы тесно сотрудничаем. Проводятся мероприятия, чтобы не допустить горения и вредных выбросов. В прошлом году ликвидировали 5 мусорных объектов. В нынешнем - Щекинскую, Богородицкую и еще ряд свалок. Готовим документацию на рекультивацию еще не менее семи объектов. На тех, что работают, соблюдаются требования обращения с отходами. Ведется постоянный, технически сложный мониторинг – на этом экономить нельзя.

- Жители Тверской и Ярославской областей заявляют, что к ним свозят мусор из Москвы. Можно ли вообще организовать оборот отходов исключительно в границах одного региона?

Здесь нет ограничений. Например, некоторый объем ТКО из Тульской области вывозится на полигоны других субъектов Федерации – в случаях, когда для мусоровывозящей компании это экономически оправдано. В конченом итоге это снижает и тарифы для жителей региона.

Главное – грамотно организовать сбор ТКО по всей области и обеспечить, чтобы мусор с тех же самых дачных участков потом не оказывался в ближайшем лесу. Как это часто случается благодаря порочной практике многочисленных московских дачников, которые не платят за вывоз мусора от своих участков. Для Алексина, Ясногорского, Заокского, Веневского районов это давняя и большая проблема. Кстати, воспользуюсь случаем напомнить: до конца года всем СНТ придется заключить договоры на вывоз ТБО с региональным оператором. Пока только май, но время идет.

- Раньше многие свалки в области постоянно горели. По Вашему прогнозу, какая свалка начнет в этом году сезон пожаров?

Четыре года назад это действительно была большая проблема - горело большое количество полигонов. Щекино, Барсуки, Ясногорск, Косая гора, Алексин. Но и собственники, и эксплуатирующие организации, и правительство сделали из этого надлежащие выводы. Проведена масштабная работа. Привлечено более 300 млн рублей на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба с учетом уже проведённой работы по удалению свалок. По нашей оценке, на сегодняшний момент особо пристального внимания требует закрытая свалка в Ясногорском районе.

- Кстати, к вопросу о Ясногорском районе: жители Иваньково опасаются, что у них будет построен новый мусорный полигон. Насколько такие опасения обоснованы?

На территории Ясногорского района строительство полигона не планируется. В территориальной схеме района такой объект был обозначен, но сейчас мы пересматриваем ее с целью оптимизации планируемых к созданию объектов в области обращения с ТКО.

В то же время нам всем надо иметь в виду: например, Плавский полигон – не бездонная бочка. Он обслуживает несколько муниципальных образований, где суммарно около 100 тысяч жителей, и уже в ближайшее время его ресурс будет исчерпан – потребуется новое решение. Так что в будущем совсем обойтись без подобных объектов не получится. Другой вопрос, что это должны быть объекты современные, высокотехнологичные. Ведь чистая экология не там, где нет полигонов, а там, где они построены по современным стандартам. Мы к этому идем, теперь это наш принцип на ближайшие десятилетия.

- Каковы самые масштабные задачи в сфере экологии на 2018 год?

Это рекультивация Щекинской свалки, она не раз горела в прошлом, по ней было множество обращений. В 2017 году завершена разработка проектно-сметной документации, в нынешнем начинаем рекультивацию.

Теперь у нас есть регоператоры, и мы начинаем масштабную модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры. Начинается строительство новых объектов по утилизации и удалению ТКО. В частности Тульского и Узловского. По последнему готов проект, прошли публичные слушания, идет государственная экологическая экспертиза. Также будет введено производство альтернативных видов топлива, которые используют,например, цементные предприятия. Это будет сложившаяся система рециклинга. То, к чему идет весь мир– переработать и использовать. Или как сырье, или как топливо. Чем меньше мы будем закапывать, тем лучше.

- Как обстоят дела с внедрением практики раздельного сбора мусора? Экологи утверждают, что это – ключевой фактор нормализации оборота мусора.

У регоператора есть обязательство наладить сбор раздельного мусора. В мире есть разные практики, технологии, и все они интересны. Можно, например, разделять мусор на две, четыре и даже на несколько десятков разновидностей, как делают в Японии, выбирать из мусора вторсырье.

И, конечно, необходимо вовлекать в процесс граждан, стимулировать управляющие компании. В этой связи и министерство, и региональные операторы будут уделять значительное внимание вопросам экологического просвещения, а также воспитания подрастающего поколения с учетом современных практик по раздельному накоплению мусора и максимального повторного использования вторичных материальных ресурсов.

Так, уже совсем скоро, в начале июня, в области пройдет новый и очень интересный проект «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на территориях, нуждающихся в уборке. Участвовать будут команды волонтеров, региональных министерств и ведомств, трудовых коллективов, а вообще приглашаем абсолютно всех желающих.

В августе уже в пятый раз стартует акция «Вода России», она пройдет во всех муниципалитетах региона. В прошлом году жители области очень активно ее поддержали: участвовало более 1500 человек, провели уборку территорий более 111 водных объектов. И по рейтингу «Природоохранного союза», который курирует проект, в 2017 году Тульская область заняла 8-е место среди 80 регионов-участников. Уверен, и в нынешнем году акция пройдет на высоком уровне.