В редакцию ИА «Тульские новости» обратились представители «Тульского завода цепей». По их мнению,  в отношении завода были предприняты незаконные действия.

Как следует из обращения, ООО ТД «ТЗЦ» добросовестно выполняло свои обязанности по уплате всех необходимых налогов и сборов, поступающих в соответствующие бюджеты Российской Федерации, старалось не допустить подрыва статуса надлежащего субъекта экономических правоотношений.

- Вроде бы и государство помогало «Тульскому заводу цепей», ведь не зря еще в апреле 2015 года  Президент РФ В.В. Путин сказал:  «Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Кроме того, Путин напомнил правоохранительным органам о недопустимости давления на бизнес и поручил Генеральной прокуратуре проанализировать, обоснованы ли были проверки предпринимателей малой и средней руки. «Прошу Генеральную прокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего, внеплановых. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой. Не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф», — подчеркнул президент.» Многократно Президент выступал и тезисами «о сокращении числа проверок предпринимателей, о защите бизнеса от проверяющих».

«Однако в Туле проверяющие органы, наверное, живут в своем как правовом, так и информационном поле, а как говориться в известной поговорке «где слова с делом расходятся, там непорядки водятся».

Вот и решила Федеральная налоговая служба по Тульской области проверить ООО ТД «ТЗЦ» почему оно успешно работает, почему вовремя уплатило налоги, почему так оптимально работают предприниматели.

Назначили налоговики проверку, а проверять и не пожелали, сразу сказали, что налоги не доплачены и не важно, что представят им документы и не важно, что готовы предприниматели к проверке и другое все не важно, раз пришли, то платить надо», - говорится в обращении.

Со слов сотрудников предприятия, более года МИФНС № 12 России по Тульской области проверяло «Тульский завод цепей». Суды о признании действий налоговиков незаконными не утихают до сих пор, а количество жалоб только увеличивается в разы.

Также на предприятии говорят о том, что налоговой были заблокированы счета предприятия.

ООО ТД «ТЗЦ» полагает, что незаконное решение № 18 принято исключительно в целях создания условий, способствующих созданию таких условий, при которых Общество будет вынуждено прекратить отстаивать свои законные права и интересы, которые нарушены ФНС при проведении выездной налоговой проверки.

«В связи с тем, что вынесение указанного решения влечет причинение убытков, чинит препятствие в осуществлении предпринимательской деятельности, а также учитывая формальность рассмотрения предыдущих жалоб на действия сотрудников МИФНС России № 12 по Тульской области ООО ТД «ТЗЦ» было вынуждено обратиться  в прокуратуру Тульской области для проведения общенадзорной проверки, СК РФ в целях проведения проверки в отношении лица вынесшего незаконное решение, Губернатору Тульской области Дюмину А.Г., а так же в ФНС (г. Москва) и СМИ. 

Руководство предприятия полагает, что решение от 18 апреля 2018 года  о приостановлении операции по счетам налогоплательщика незаконно и выходит за рамки полномочий налогового инспектора и считает, что данные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан (невозможность выплаты заработной платы) или организаций (невозможность исполнения договорных обязательств), что является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 286 (превышение должностных полномочий)  УК РФ.

В настоящее время написаны заявления как правоохранительные органы, так и надзорные.

За комментарием мы обратились в Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области

- Федеральная налоговая служба на постоянной основе совершенствует применяемые процедуры налогового контроля. На сегодняшний день основное направление развития таких процедур – это создание доверительных, партнерских отношений компаний и налогового органа, когда основой взаимодействия становится проверка эффективности применяемых систем внутреннего контроля.

Результатом реализации проводимых Службой изменений стало минимальное проведение налоговых проверок. ФНС России была разработана и внедрена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. В открытом доступе опубликованы 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. 

Проведению выездной проверки предшествует серьезный предпроверочный анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей, по результатам которого выявляются потенциальные налоговые нарушения в достаточно значительных суммах. 

ООО ТД «ТЗЦ» отобрано и включено в план выездных налоговых проверок в 1 квартале 2017 года на основании следующих общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков:

  1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).
  2. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
  3. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
  4. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
  5. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
  6. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

В связи с этим налоговыми органами Тульской области проведена выездная налоговая проверка ООО ТД «ТЗЦ», по результатам которой вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом ООО ТД «ТЗД» состоит на налоговом учете с 2010 года и до 2017 года в отношении ООО ТД «ТЗД» выездные налоговые проверки не проводились. Т.е. налогоплательщик за семь лет своей финансово-хозяйственной деятельности ни разу не подвергался выездному контролю, что свидетельствует об отсутствии давления на бизнес со стороны налогового органа.

Решение о приостановлении операций по счетам ООО «ТД «ТЗЦ» от 18.04.2018 №18 вынесено в порядке принятия обеспечительных мер, направленных на обеспечение возможности исполнения решения по результатам проверки, в соответствии с подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 НК РФ. У налогового органа имелись достаточные основания полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, поскольку ООО ТД «ТЗЦ» предпринимаются действия, как в ходе выездной налоговой проверки, так и на стадии составления акта налоговой проверки  по выводу принадлежащего ему имущества (за период проверки реализовано оборудование и транспортные средства в значительных количествах).

В результате  таких действий Общества после принятия налоговым органом решения о привлечении ООО ТД «ТЗЦ» к ответственности за совершение налогового правонарушения у налогоплательщика оказалось недостаточно имущества для обеспечения исполнения решения по проверке, что вынудило инспекцию приостановить операции по счета Общества в банке.

Обеспечительная мера в виде приостановления операций по счетам в банке принимается не для принудительного взыскания налога, а для обеспечения возможности последующего исполнения решения по результатам проверки.

Таким образом, действия должностных лиц Межрайонной ИФНС России № 12 по Тульской области являются законными и не противоречащими законодательству РФ о налогах и сборах. Доводы, изложенные в обращении ООО ТД «ТЗЦ», являются документально не подтвержденными, отражают субъективное мнение одной из сторон отношений.

 Дополнительно считаем необходимым отметить, что в соответствии с пунктом 12 статьи 21, статьями 137, 138 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать в установленном федеральным законодательством порядке акты налоговых органов, действия (бездействия) их должностных лиц.

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. Общество активно пользуется данным правом, обжалует в Управление действия налогового органа. Управление в установленном порядке своевременно рассматривает данные жалобы.