Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов рассказал ИА «Тульские новости» о работе в части обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, Панфилов разъяснил механизм отбора региональных операторов по обращению с ТКО.

По его словам, компании «МСК-НТ» и «Хартия» не сразу решились выйти на конкурс.

- Они довольно долго прорабатывали тульский рынок, те территориальные зоны, что мы им предложили. Их специалисты побывали, наверное, на каждой контейнерной площадке, обследовали все маршруты вывоза коммунальных отходов.

Мы со своей стороны консультировались с коллегами из Москвы и других регионов, где эти компании уже трудятся. Рекомендации хорошие.

Кроме того, участники конкурса внесли значительные гарантийные платежи. Для сравнения: если в Московской области их сумма составляет 4,5 млн руб.,то у нас – от 86 до 102 млн руб. Одной документации – 4 коробки подготовлено. Большая, обстоятельная работа.

И в целом регоператор – ключевой участник современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Его наличие – требование федерального законодательства. Они нам нужны.

Фактически как региональные операторы компании начнут работать с 1 января 2019 года. Пока идет подготовительная, хотя и масштабная, работа.

Ранее мы писали, что в нашем регионе завершился конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Конкурсной комиссией принято решение о признании заявки ООО «Хартия» отвечающей требованиям и ей был присвоен статус регионального оператора.

Полный текст интервью с Юрием Панфиловым читайте на нашем сайте в ближайшее время.