На сайте «Тульского Бизнес журнала» опубликован материал о работе антимонопольной службы Тульской области.

Руководитель ведомства Юрий Елагин напомнил, что президент дал поручения по оказанию содействия в реализации Национального плана. Им установлены 4 показателя, которые должны быть достигнуты к 2020 году. В том числе:

- снижение количества «антимонопольных» нарушений органов власти не менее чем в 2 раза;

- увеличение доли госзакупок у малого бизнеса и социально-ориентированных НКО в 2 раза

- увеличение закупок госкомпаний у малых и средних предприятий до 18%

- обеспечение присутствия во всех конкурентных сферах экономики не менее трех хозяйствующих субъектов, и не менее чем один из них должен относиться к частному бизнесу.

В соответствии с рейтингом субъектов РФ по степени развития конкуренции в 2017 г. Тульская область — на третьем месте в России! Отличный результат!

Но — согласно опросам — состоянием конкурентной среды в Тульской области не удовлетворены 47,6% субъектов предпринимательской деятельности! 

Вместе с тем в Тульской области в течение последних двух лет количество дел, возбужденных Тульским УФАС России в отношении органов власти, связанных с нарушением части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», снижается. Так, в 2015 г. возбуждено 46 дел, в 2016-м — 10, в 2017-м — 3. Положительная динамика — результат профилактической   работы управления: разъяснение законов путем проведения обучающих мероприятий, активное использование института предупреждений, согласно поправок в закон «О защите конкуренции».

Однако при осуществлении контроля в сфере закупочной деятельности и при рассмотрении жалоб участников закупки на действия заказчиков остаются такие нарушения, как неправомерный допуск участников закупки и неправомерный отказ в допуске.

По итогам рассмотрения 333 жалоб и 10 проверочных мероприятий в 2017 г. выдано 147 предписаний об устранении нарушений, которые исполнены в полном объеме в установленные сроки. Законодательство предусматривает серьезные санкции к нарушителям. В 2017 г. 92 должностных лица привлечены к административной ответственности; сумма наложенных штрафов — 972,5 тысяч рублей. В 2018 г. — 16 должностных лиц, штрафы — 210 тысяч рублей.