История с проверками культурных объектов и торговых центров, кажется, поутихла. Тем не менее, процесс запущен и судебная система не дремлет.

Выяснилось, что в Щекино прокуратура хочет закрыть сразу два объекта за нарушения пожарной безопасности.

Первый объект - торговый центр «Пионер».

Прокуратурой города совместно с сотрудниками ОНД и ПР по Щекинскому, Тепло-Огаревскому району, Плавскому и Чернскому районам была проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации нежилого здания, в котором функционирует торговый центр «Пионер». В ходе проверки были выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности на указанном объекте торгового центра, являющегося объектом массового пребывания людей.

Определениями судьи исковое заявление было принято к производству суда, проведена подготовка к судебному разбирательству и назначено судебное заседание на 15 мая.

Второй объект -  АО «Тандер».

Аналогичная проверка выявила грубые нарушения правил пожарной безопасности на указанном объекте торгового центра, являющегося объектом массового пребывания людей.

Определениями судьи исковое заявление было принято к производству суда, проведена подготовка к судебному разбирательству и назначено судебное заседание также на 15 мая.

В обоих случаях прокурор требует запретить деятельность объектов.

15 мая суд в Вологде должен вынести решение в отношении кинотеатра в «Макси». Заседания пока переносились. Проверка крупнейшего в области ТРЦ «Макси» показала, что противопожарная штора в кинозале, отделяющая его от торговой площади, при возникновении пожара, неисправна, планы экстренной эвакуации неинформативны.

Кроме того, в детском батутном центре ТРЦ «Макси» было выявлено отсутствие системы противопожарной защиты, администрацией сертификаты о степени пожарной безопасности отделочных материалов не представлены. Детская площадка в ТРЦ «Гостиный двор» также не имеет сертификатов на отделочные материалы и оборудование, что послужило поводом для внесения представлений.

На данный момент известно об устранении нарушений в кинотеатре «Октябрь» и «Киносити».

Напомним, массовые проверки в торговых центрах начались из-за трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово.  Органы прокуратуры Тульской области совместно с МЧС проводили проверки во всех торговых комплексах с развлекательными центрами, в досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также на других местах с массовым пребыванием людей.

В Тульской области начали закрывать кинотеатры в ТЦ, торговые объекты. Какие-то уже закрылись и открылись, по другим - вопрос остается открытым. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.