Как сообщает издание «Тульский Бизнес журнал», по итогам трех месяцев 2018 года исполнение расходной части  бюджета Тульской области не опережает графика ни по одному главному виду трат. Наоборот, обозначились те направления бюджетирования, по которым просматривается заметная экономия средств.

Как показывает практика, по итогам первого квартала нормальным (согласно ранее обозначенных графиков финансирования) считаются показатели выделения средств в объеме 20-24% от всей суммы годовых назначений. В этих рамках сегодня идет расходование по четырем основным направлениям.

Так на социальные выплаты жителям региона направлено 23,3% сумм, или – 4,7 млрд рублей их 20,2 млрд на год. На уровне 20% (2,5 из 12,4 млрд рублей) – перечисления на оплату труда государственным и муниципальным служащим (чиновникам). Субвенции муниципальным или бюджетным организациям – 19,8%, или – 6,1 ил 30,8 млрд рублей. Наконец, обслуживание государственного (муниципального) долга: 21,8%, или – 311 млн из выделенных на год 1,43 млрд.

А вот те расходы, на которых бюджет пока экономит.

Закупка товаров, оборудования или услуг для государственных и муниципальных нужд. Речь не о питании или лекарствах, конечно. О новой мебели, компьютерах и пр. Из годовых назначений в объеме 13,6 млрд рублей израсходовано 2,2 млрд или – 16,1% всей суммы.

Очень резко сокращены расходы на капвложения в государственную (муниципальную) собственность. В тот же ремонт учреждений, помещений, зданий, сооружений. Выделено 214 млн из 4,16 млрд рублей. Или – 5,15%. Правда, здесь, видимо, сказывается фактор сезонности – основные работы такого профиля ведут в теплое время года. Посмотрим.

И, наконец, межбюджетные трансферты. Пока районам рекомендуют справляться своими силами. Выделено 53 млн из 5,18 млрд рублей. То есть – 1,7%.

Сообщает портал «Открытый бюджет Тульской области».

Заметим, что бюджет региона уже один раз пересматривался, доходная и расходная его части выросли. Почти наверняка, то же самое случится по итогам первого полугодия и трех кварталов 2018 года. Тогда станет окончательно ясно, на чем экономит тульская областная казна.