В здании правительства Тульской области начальник ГЖИ региона Алексей Бирюлин презентовал новый рейтинг управляющих компаний.

По его словам, данный рейтинг серьёзно отличается от всех предыдущих. Появились совершенно новые критерии.

- Поменялся механизм расчёта, если раньше рейтинг формировался раз в год, то здесь мы методику расчета поменяли. В этом рейтинге считали жалобы с апреля 2017 года по апрель 2018 года, то есть полные 12 месяцев.

Второй важный факт - изменение в законодательстве. Теперь доступны переходы на прямые договоры, но вне зависимости от того, перешла УК на него или нет, задолженности все равно продолжают фиксироваться.

Серьёзно ужесточили критерий неисполненных предписаний ГЖИ, сейчас за каждое неисполненное предписание УК лишается 5 баллов. Ещё одно нововведение - за дисквалификацию руководителя УК лишается целых 20 баллов.

На данный момент в отношении 4 УК введена процедура банкротства, как только они будут признаны банкротами, они выйдут из рейтинга. 

В рейтинге нет стрелочек, так как он рассчитывается по-новому, т.е. раз в 12 месяцев.

Красный сектор рейтинга значительно увеличился из-за дисквалификаций руководителей УК. На сегодняшний момент этим УК придётся жить с этим 12 месяцев.

Бирюлин также напомнил, что в связи с изменениями в законе, собственник в любое время должен дозвониться в аварийную службу. Здесь УК не может напрямую получить штрафные санкции, но в регионе данный механизм будет внедряться. Все заявления и ответы жителям должны в УК храниться 3 года, а если мы говорим про аварийные ситуации, то это все должно устраняться незамедлительно.

Также Бирюлин рассказал, что тема двойных квитанций остаётся актуальной.

- Людям нужно обращаться в ГЖИ и сигнализировать нам.

895ae4dfbc5448233b77716bb461e600

 

088e29f7a96fb05b1fe30c8d0a76359e