12 марта 2015 года областные депутаты единогласно одобрили кандидатуру Александра Козлова на должность главного прокурора Тульской области.

До назначения Козлов имел довольно богатый опыт службы в органах, аж с 1996 года.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Имеет благодарность Генерального прокурора Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «За безупречную службу». Награжден именным огнестрельным оружием.

Первое громкое дело

В мае 2015 года Тульскую область, да и всю Россию потрясло жестокое убийство 5 человек на Косой горе, трое из которых – дети.

Как выяснили следователи, примерно в 3 часа ночи Сирожиддин Шералиев, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений убил 49-летнюю Елену Р. Понимая, что находившиеся в доме взрослые и дети его выдадут, он решил расправиться со всеми свидетелями…

Тела двух взрослых и трех детей были обнаружены рано утром 30 мая 2015, после того, как в полицию позвонила 11-летняя девочка, которая сообщила, что ее бабушку убивают. Также ребенок успел назвать свое имя и адрес, после чего связь оборвалась.

К расследованию дела подключились все правоохранительные органы региона. В 2016 году дело дошло до суда, в ходе которого главный прокурор области (на тот момент) Александр Козлов попросил суд признать Шералиева виновным и назначить  наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Как мы помним, именно такое наказание и посчитал справедливым суд, как, впрочем, и большинство здравомыслящих людей. 

Александр Козлов, по мнению наших экспертов, быстро нашел общий язык с руководством региона, и старался придерживаться «партийной линии». Не исключено, что именно так строилось дело против руководства крупного тульского банка.

Кстати, многие отмечали его хорошие отношения с председателем правительства Тульской области Юрием Андриановым.

О «Первом экспрессе» замолвите слово

Дело, как мы помним, было возбуждено 14 марта 2014 года в отношении руководства банка было возбуждено первое уголовное дело.

На скамье подсудимых четыре человека: экс-председатель совета директоров КБ «Первый Экспресс» Сергей Худяков, бывший председатель правления банка Константин Томенчук, бывший первый зампредседателя правления банка Сергей Федичев и экс-начальник отдела ценных бумаг Юлия Воробьева.

Худякова обвиняют по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ;

Томенчука - по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, ч. 2 ст. 195 УК РФ;

Воробьеву - по по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ;

Федичева - по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, ч.5 ст.33, ч. 2 ст. 195 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, в результате преступной деятельности, в период предшествовавший началу 2008 года (точная дата и время следствием не установлены), Худяков и Томенчук, как руководители, создали совместно с Федичевым и Воробьёвой преступное сообщество, то есть структурированную организованную группу, действующую под единым руководством Худякова и Томенчука. Они объединились для совместного совершения нескольких тяжких преступлений для получения прямо и косвенно финансовой и иной материальной выгоды.

По версии следствия, всего за период существования преступного сообщества на счета группы подконтрольных и аффилированных ими организаций, под видом получения кредитов, были получены и использованы в целях извлечения коммерческой выгоды, то есть в корыстных целях, денежные средства в общей сумме 5 млрд 160 млн 850 тыс 886 рублей и 44 копейки.

Сторона обвинения на одном из заседаний озвучила сроки, которые необходимо дать подсудимым:

Федичев - 16 лет

Воробьева - 15,6 лет

Худяков - 18,6

Томенчук - 18,6.

Сроки жесткие, беспрецедентные для нашего региона.  Данное дело до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

Складывается впечатление, что некоторые, важные для установления истины факты, не учитываются судом.

Один из обвиняемых – Константин Томенчук заявляет, что фактической причиной, повлекшей утрату платежеспособности КБ «Первый Экспресс», стала реализация решений, принятых на совещании, проходившем вечером 23 октября 2013 года в кабинете у Губернатора Тульской области Груздева В.С. под его руководством.

На этом совещании руководством области было принято решение о немедленном досрочном расторжении всех депозитных договоров с банком и срочном одномоментном выводе денежных средств из банка, о котором было тут же доведено по сотовой связи до руководителей, отсутствующих на данном совещании, и были даны конкретные указания к действию каждому из них, хотя мною и приводились неизбежные последствия принятия такого решения, как для банка, так и для его клиента и вкладчиков.

На сегодняшний день бывшие руководители банка ждут вынесения приговора.

«РЭМС» и Толкачева: дело повисло

В сентябре 2016 года были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении неустановленных лиц из числа руководства ОАО фирма «РЭМС» и в отношении генерального директора ОАО фирма «РЭМС».

По предварительным данным, в период времени с июля 2015 года по август 2015 года руководители ОАО фирма «РЭМС», имея реальную возможность исполнить свои обязательства по оплате за фактически выполненные работы, путем обмана и злоупотребления доверием руководителей ресурсоснабжающей организации, с целью причинения ей имущественного ущерба, умышленно, без цели хищения, используя свое должностное положение, не перечислили денежные средства в размере 1 млн. 678 тыс. 452 рубля, чем причинили вышеуказанной организации особо крупный материальный ущерб на указанную сумму.

Также руководство УК обвинялось в том, что в период с сентября 2015 года по июль 2016 года, имея реальную возможность исполнить свои обязательства по оплате за фактически поставленную электроэнергию, не перечислило в адрес ресурсоснабжающей организации более 22 миллионов рублей, чем причинило организации материальный ущерб в особо крупном размере.

1 сентября 2016 года решением суда наложен арест на принадлежащие генеральному директору ОАО фирма «РЭМС» 35 объектов недвижимого имущества на общую сумму более 107 миллионов рублей.

Долго длились следственные действия, прошло уже достаточно времени, а «воз и ныне там». Толкачева хоть и объявлена в международный розыск, обвинение до сих пор не предъявлено. Зато УК «РЭМС» за это время понесла репутационные потери, в частности, когда из-за уголовных дел была исключена из рейтинга УК. Об этом заявлялось публично. Сейчас компанию в рейтинг вернули, но по уголовным делам тишина..

Кстати, сама Толкачева  так отзывалась о возбужденных делах:

«Указания силовикам в отношении меня раздает областной прокурор Козлов А.В. По поводу моей персоны проводятся в областной прокуратуре целые совещания на тему: что сфабриковать при отсутствии правонарушений? Попробовали 165 и 201 УК РФ, как-то не особо выходит. Теперь будут пытаться вменить покушение на мошенничество по ст. 159 УК РФ по тем же основаниям.Силовики же, приободряемые указаниями генерала Галкина, готовы сфабриковать что-угодно. Удивительно, но следователь, формально являясь независимым процессуальным лицом, не делает ничего без согласования с начальством и прямо заявляет об этом.

И все это в тесном взаимодействии с председателем правительства ТО Андриановым Ю.М. Эти деятели не одну рюмку чая выпили в думах обо мне. Просто какая-то организованная правоохранительно-правительственная группировка Тульской области!».

Жена подвела?

На сайте «Радио Свобода» была размещена публикация о том, что прокурор Тульской области Александр Козлов и его супруга, глава Клинского района Московской области Алёна Сокольская, владели несколькими объектами недвижимости в Испании.

Речь, в частности, шла о вилле на первой линии у моря, двухэтажном бунгало и нескольких квартирах. По информации журналистов, эта недвижимость была продана несколько лет назад, но Сокольская и Козлов якобы продолжают ей пользоваться.

Алёна Сокольская в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала публикации о ее недвижимости на Тенерифе.

«За последнее время только ленивый не обратил свои взоры к главе района, в котором есть проблема с мусором. Поэтому, в любом случае, я прекрасно понимаю, куда и с чем это связано. Вы же прекрасно понимаете, что есть вещи, которые определённый круг людей использует. Все - позволительные-непозволительные, моральные-аморальные - любые поводы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию».

Сокольская отметила, что материалы бездоказательны.

Не исключено, что просочившиеся в прессу сведения все же сыграли свою роль в отстранении от должности Александра Козлова.

Источники сообщают, что Козлов уйдет на «гражданку».

А вот что пишут в пабликах

НЕЗЫГАРЬ

Увольнение прокурора Тульской области Козлова - это удар по группе Собянина. Известно, что мэр Москвы активно лоббировал Козлова на место прокурора Москвы.  Считалось, что против этого выступали Чайка и Вайно.

В 2004 году Козлов был назначен прокурором Пушкино. Прокурор поддерживал связь с бизнесменом Валерием Казаковым, слывущим среди местной общественности «решальщиком»,их связывали не только дружеские, но и земельные «дела». В августе 2008 года Владимир Казаков был застрелен на выходе из здания пушкинской прокуратуры.

С 2007 Козлов работал заместителем прокурора Москвы, а с 2015 возглавил прокуратуру Тульской области.

Супруга прокурора Козлова - Алена Сокольская, глава Клинского района Московской области.

Весной этого года в СМИ появилась информация о владении супругами Козловы-Соколовские  зарубежной недвижимостью - виллой на курортном острове Тенерифе на первой линии у моря, двухэтажным бунгало и несколькими апартаментами.

 

Ясно одно - основание для добровольного написания заявления об отставке, видимо, было очень серьезным. Как нам сообщил источник в прокуратуре региона, Козлов, уезжая в Москву, был в хорошем настроении, пробыл там недолго, а вернувшись, попрощался с сотрудниками.