Согласно данным Росстата, за три месяца 2018 года индекс цен на промышленную продукцию в России почти не изменился: он повысился всего на 0,3%. Такой же показатель по аграрной продукции снизился на 1,7%, а грузовые перевозки подешевели более всего – на 4,3%! Но в Тульской экономике – свои тенденции. У нас все это – вздорожало.

В частности, продукция промышленных предприятий выросла в цене в первом квартале текущего года на 2,4%, сельскохозяйственные товары – на 3,6%, грузоперевозки – на 0,1%. В итоге по темпам рост цен на промышленную  и аграрную продукцию регион вошел в перечень трех самых дорогих субъектов ЦФО из 18-ти. Кроме нас, там – Москва и Ярославль.

Ничего негативного в этом явлении нет. Рынок диктует свои законы – область наращивает объемы продаж почти всех выпускаемых у нас промышленных и аграрных видов продукции. Покупают. К тому же, сказывается «экспортный фактор»: немалая часть тульских товаров идет за пределы России, а там сейчас для наших производственников и продавцов - выгодный валютный курс рубля.

Позитивные тенденции – в большинстве отраслей региональной экономики. Исключение – гражданское машиностроение. Тут объемы резко упали, и пока признаков возврата к позитиву не наблюдается.