Результаты работы Алексея Дюмина за 2017 год через анализ экономических показателей

icon 04/05/2018
icon 01:00
Важная новость
Результаты работы Алексея Дюмина за 2017 год через анализ экономических показателей

Автор:

Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», Росстат опубликовал данные по социально-экономическому развитию регионов России за 2017 год. Опираясь на них, руководство страны ежегодно дает оценку работы губернаторам. Тульская область смотрится неплохо. И по «пятибалльной» системе оценок, ее первое лицо может рассчитывать на «4+».

Рассмотрим показатели, влияющие на развитие экономики региона, уровень жизни и реальных доходов туляков. Постараемся трактовать их максимально широко.  

Речь - о работе губернатора с точки зрения конкретных экономических и социальных результатов. Столько жилья возведено. Создано рабочих мест. Вывезено мусора. Продано ракет, пушек, чугуна, минеральных удобрений.  Собрано зерна, произведено мяса, молока. Подготовлено новых инженеров и рабочих. Построено больниц, школ, детских садов. Повышена зарплата.

«Скучные» цифры, за которыми – жизнь...

Противоречиво-передовая экономика

Индекс производительности труда – 105,0%. Первое место в ЦФО и второе – в России после Крыма. Твердая «пятерка». Плюс в зачетке.

Инвестиции в основной капитал. 118,9 млрд рублей. В абсолютном выражении – шестое место в ЦФО и третий десяток в России. В процентах роста – вторые в ЦФО и в десятке лучших в стране. Плюс.

Объемы выпуска продукции субъектами малого бизнеса – 499,5 млрд рублей. Пятое место в ЦФО. Очевидный плюс.

Уровень безработицы по методике МОТ (Международная организация труда) – 3,9% от экономически активного населения (старше 15 лет). В числе пяти регионов ЦФО с минимальной долей безработицы. Плюс.

Коэффициент напряженности на рынке труда. В среднем по стране – 3,1 кандидата на одно место. У нас – 1,6. Третье место по «минимализму» в ЦФО, мы в числе – 15-ти регионов России с наименьшей безработицей. Плюс.

Очень противоречивый показатель. Доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме валового регионального продукта. По России – 20,7%. В Тульской области- 35,3%. Первое место и в ЦФО, и в стране! Ура?  

Не спешите. Есть вопросы. Ближайший к нам по уровню регион – Калуга, показатель – 34,4%. Это при их-то количестве немецких автозаводов? А Татарстан, который – лидер в России по множеству промышленных показателей – лишь 19,8%? А Москва – 24,5%? А «коллега» Липецк, тоже занятый выпуском черных металлов, всего 11,7%?

У нас действительно так хорошо, или мы хорошо отчитываемся?

Извините, а какие именно отрасли тульской экономики выпускают продукцию мирового уровня? Да, есть в металлургии, химии и оборонке. А еще?

И что делать с таким, к примеру, фактом. В тульском «гражданском» экспорте доля продуктов высоких технологий составляет 5-7%. Остальное – изделия первого-второго передела – чугун, удобрения, кислоты. Из них на Западе (и на Востоке) делают «конечный продукт». Не мы.

Да, в оружейном бизнесе – наверное, более половины поставок – продукция мирового уровня. Но все оружие – 22% ВРП. Не перекрываем уровень в 35%.

Тем не менее, тут нам, скорее всего, поставят плюс. В сравнении с другими регионами – наверное, справедливо. По мировым стандартам – не очевидно…

Интересный показатель. Доля убыточных предприятий в сфере ЖКХ. В России – 41,3%, в ЦФО – 40,2%. В Тульской области – 35,7%. Пятое место по минимализму в ЦФО. Наверное, не смотря на критику населения качества работ коммунальных предприятий, можно ожидать плюс. Очень условный.  

«Демографическая» история

Область вымирает с 1976 года. С периода «развитого социализма». Тогда региону для достижения двухмиллионного рубежа не хватало всего 60 тысяч человек! И потому во всех планах на период до 2000 года область считалась двух миллионной, а Тула – с населением в 850-900 тысяч и собственным метро!

Не срослось катастрофически.

Сейчас у нас живет 1,492 млн человек. В Туле – без уловки с «прирезанием» Ленинского района – 475 тысяч. Про метро - смешно. Аэропорт профукали в 90-е. Уменьшение числа жителей области ниже черты в 1,5 млн человек произошло в ноябре 2016 году. Кто-то это публично отметил? Ответ ясен.

Максимальный всплеск убыли пришелся на 90-е годы прошлого века. Тогда ежегодно население снижалось на 18-23 тысячи человек, а показатели смертности превышали рождаемость в 2,3-2,8 раз. Мы входили в пятерку самых «быстро вымирающих» регионов России. За полвека население снизилось на 440 тысяч - с 1,94 до 1,5 миллиона человек.

Рассуждать о причинах и виновных можно бесконечно. Для этого нужно рассказать историю России за столетие. Про Первую Мировую, революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, индустриализацию, целину, строительство московского метро и БАМа.

Корни – там. Тульскую молодежь уводили на все «стройки века» и войны. А с ней – не родившихся на своей «малой родине» детей…

Что имеем сегодня? Что ждет в ближайшее время?

Область теряет по 6-7 тысяч жителей в год. Из них 10 тысяч убывает из-за демографии (низкая рождаемость – высокая смертность в соотношении «в 1,7 раз»). А 3-4 тысячи прибывает за счет миграции соотечественников на историческую родину. Тульская область – один из 15-ти наиболее привлекательных регионов России для переселения.

Это – про миграцию – заслуга нынешних органов власти региона. Естественно, при поддержке федерального центра. «Плюс» - в зачет.

Тем не менее, за три месяца 2018 года население снизилось на 3 тысячи человек. Рождаемость упала почти на 10% (в целом по стране – на 5%).

Простая формула. Чтобы население не снижалось, каждые 10 женщин за свою жизнь должны родить 23-24 малыша. В реальности в России рожают по 15-17. В Тульской области – 12-13 (четверть века назад – по 9-10).

Чтобы восстановить население региона на отметке 1,5 миллиона человек, и понемногу его наращивать, наши женщины должны 20-25 лет подряд рожать по четверо детей. Каждая. Или – по трое, но – 35 лет. Реально? То-то и оно.  

У нас все меньше женщин в возрасте 15-45 лет. По сравнению с 90-ми годами – на треть. Если ничего не менять, через 25 лет в регионе будет жить 1,25 млн человек, из которых более 40% - люди старше 70 лет. Кто будет работать на заводах? В больницах, школах? На полях и фермах? Ответ - понятен…

Ошибается тот, кто считает, что решить вопрос можно только с помощью огромных финансовых дотаций. В Германии, Швеции, Норвегии это пробовали в 80-90-е годы ХХ века. Рождаемость выросла на 10%, в страны хлынули мигранты из Африки и Азии. Они – рожают до сих пор. А местные женщины – не хотят. Им карьера и личная жизнь – важнее отдельной бесплатной квартиры.

Немецкие демографы выдали убойную формулу. «Деньги детей не рожают».

Ну, дайте многодетной семье коттедж, участок с озером, машину, по 100 тысяч в месяц на ребенка. Вскоре они заявят: а где детсады и школы международного уровня? Где институты с бесплатным образованием? Шикарные больницы в каждой деревне? Дороги, работа? Неподкупные чиновники?

И так – везде. Человек хочет жить богато, справедливо и - сейчас. Рожать – одного. И после 40 лет, медицина позволяет. Катастрофа.

А еще обидятся мало- или вовсе бездетные. Они, что, не граждане?

И появится немало семей, которые родят и …бросят детей. Но деньги за них будут получать. И устраивать демонстрации в свою защиту. Тоже проверено. В США. Попробовали в некоторых штатах в 80-е годы. Потом - отменили. Прошло много лет. Но с последствиями – преступность, наркомания - возятся до сих пор…

У нас по демографии власти делают максимально возможное. Однако кардинальных сдвигов не происходит. Очень «инертный» процесс. Разрушали семейные устои почти век. Не мы. Но исправлять – нам.

Хотите за 10 лет? Вряд ли. Работайте много лет подряд.

Наши успехи-неудачи

О тульских «демографических» зачетных данных за 2017 год.

Население снизилось на 10 тысяч человек. За счет миграции 3 тысячи компенсировали. Но общий баланс – минус. Отрицательный балл.

Рождаемость – минус 13% в 2017 году. Нам – минус.

Ожидаемая продолжительность жизни на 2018 год. Сложно считают. И вряд ли достоверно. Тем не менее. По стране – 72,7 лет. У нас – 71,2 лет. 15-е место в ЦФО из 18-ти. Еще минус.

Смертность от опасных болезней. 

Онкология – в числе пяти самых плохих результатов в стране. Минус.

Младенческая смертность. Резко упала. Вышли на уровень Европы. Плюс.

Алкоголь, самоубийства – заметное снижение. Плюс.

Убийства и дорожно-транспортные происшествия – рост. Минус.

От болезней органов дыхания – рост. То же самое – по болезням органов пищеварения (тут мы – среди пяти самых опасных регионов страны). Минус.

Болезни системы кровообращения. Улучшение. Плюс.

Смертность в трудоспособном возрасте. По стране - в расчете на 100 тысяч населения – 473 человека. У нас – 575. В ЦФО хуже – только в Твери. В масштабах России – среди 15-ти худших регионов. Минус.

Странный показатель. Число умерших в расчете на 100 тысяч жителей, без учета внешних причин смертности. Как бы, не было убийств, самоубийств, отравлений алкоголем, гибели в ДТП, утоплений при купании.

В России – 1 149. У нас – 1552. Хуже в ЦФО опять-таки в Твери. Мы – вторые «с хвоста». По стране – четвертые в конце списка. Очевидный минус.

Про уровень жизни

Реальные доходы населения за 2017 год. В России они снизились на 1,3%, в ЦФО – на 1,9%. А в нашей области – сразу на 5.0%! Самый плохой результат в федеральном округе! Минус?

Ничего подобного! Дайте тот же итог в рублях. В расчете на душу населения туляки – на восьмом  месте (были – на шестом). Из – 18-ти! Да, мы снизили данные. Но – крепкие середняки.

А если посмотреть на всю сумму получаемых в регионе за год денег (439,7 млрд рублей), то область – на четвертом месте в ЦФО. Мы за прошлый год не сдвинулись, сохранив свои позиции. Какой же минус? Плюс!

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Здесь ряд регионов, пользуясь буквой закона, не разрешили оглашать свои данные. В итоге нет конечных результатов ни по России, ни по ЦФО. Но в ряде соседних субъектов этот показатель – в пределах 12-14%. В Калмыкии – 29,1%, в Ингушетии – 30,0%!Наконец, в самом бедном регионе стране – Тыве – 41,8%.

В Тульской области – 10,5%. Три года назад было 12%. Нам - плюс.

Доля жилья, где есть все основные блага цивилизации – свет, холодная и горячая вода, канализация, газ, тепло. В стране 66,0%, в ЦФО – 73,6%. У нас в области, где 75% жилья имеет «возраст» от 40 лет и старше,  70,9%. Пятая позиция в округе. Сложно сказать, какая будет оценка. Видимо, плюс.  

Доля аварийного и ветхого жилья. В России – 2,4%, в ЦФО – 1,4%. У нас – 4,4%. Второе место в округе после Твери. Три года назад было 5,1%. И в 2017-м мы успешно «закрыли» планы по переселению части людей из такого жилья. Плюс.

Жилая площадь в расчете на одного человека. В стране – 24,9 кв. метров, в ЦФО – 26,5, в Тульской области – 27,7 кв. м. Увы, 12-е место в ЦФО. Сложный выбор. С одной стороны, низкие позиции. С другой, показатель растет.

Ввод нового жилья в эксплуатацию. Средние позиции, от 8-го до 12-го мест среди 18-ти регионов ЦФО. Но сейчас мы – на третьем месте. Однозначно позитивная динамика. Наверное, плюс.

Обеспеченность детей в возрасте от трех до семи лет местами в детсадах. Наш показатель – 765 мест на 1 000 малышей – третий в ЦФО. И постоянно улучшается. Однозначный плюс.

Уровень зарплат в бюджетной сфере. В процентах от общих показателей по заработкам – средние позиции. Но в реальных суммах наши работники культуры, медицины, образования, спорта, социальной сферы – на третьем-четвертом местах в ЦФО.  Область – среди двух десятков регионов, которые не только выполнили Указы Президента РФ от 7 мая 2012 года, но «держит» достигнутый уровень зарплат третий год подряд. Естественно, плюс.