Третий месяц подряд результаты работы тульской промышленности ставят в тупик. Индекс производства падает, заводы работают на неполную мощность, но объемы поставок готовой продукции и услуг – растут, пишет «Тульский Бизнес журнал». Так, за первый квартал индекс промышленного производства составил 84,0% (самый плохой   результат в ЦФО, 18-е место из 18-ти!), а объем продаж – по основным видам деятельности – от 102,6% до 114,5%!

На самом деле по трем из четырех видов выпуска «промышленной» продукции (оказания услуг) область плюсует. Сфера добычи полезных ископаемых – 105,2%, производство электроэнергии, тепла, реализация газа – 100,1%, поставки воды, тепла, уборка отходов (сфера ЖКХ) – 120,1%. По последнему показателю, кстати, Тульская область занимает первое место в ЦФО!

И лишь по итогам работы в сфере обработки индекс – 82,2%, самый плохой в ЦФО. Однако эта отрасль, состоящая из предприятий химии, металлургии, машиностроения, оборонки, пищевой отрасли, легкой промышленности, дает нам до 85% объемов производства и реализации продукции. Так что ее «минус» по индексу полностью нивелирует успех других сфер экономики.

А вот дальше – парадокс. Итак, товаров (и услуг) мы произвели (оказали) за три месяца на 17,8% меньше, чем год назад. Но продали (поставили потребителям) на 2,6-14,5% больше! Как смогли продать то, чего не сделали?

Или у нас есть некий запас? Можно представить, что тульская промышленность в конце 2017 года выпустила много-много продукции, и часть из нее до сих пор лежит на складах. Но уж слишком много получается – три месяца таким методом торгуем! Вот конкретные цифры.

В сфере добычи полезных ископаемых объем продаж небольшой – 993 млн рублей. В масштабах ЦФО – 7-е место из 18-ти. А также – 92,9% к данным годовой давности. То есть – снижение реализации. Тут мы – на 16-м месте. Аутсайдеры.

Но поводов для беспокойства нет. Почти вся отрасль – это добыча песка и щебня. Зима, как известно, затянулась. А потому ремонт дорог (основной потребитель данной продукции) по-настоящему начался лишь в апреле. Но этих данных пока нет. Так что отставание в темпах работ, думается, будет вскоре ликвидировано.

Вторая по «минимализму» объемов – сфера жилищно-коммунального хозяйства. Поставки воды, е отведение (канализация), уборка мусора. Объем – 2,53 млрд рублей. Как ни странно, несмотря на скромную сумму, третье место в ЦФО. Темпы – 114,5%.Это – второе место в масштабах ЦФО!

Далее – производство электроэнергии, поставки тепла, газа. В совокупности – 14,2 млрд рублей. Среднее 8-е место в ЦФО. И – 105,5%, 11-я позиция. Не лидеры, но – нормально.

И, наконец, обрабатывающая сфера. Именно то, что мы и называем промышленностью. Поставки – 126,5 млрд рублей. Шестое место в ЦФО. Индекс – 102,6%. Тут – скромное 11-е место. Но – не «минус», а «плюс»!

Вернемся к объемам производства в «обработке» с начала года. Там химия, металлургия, оборонка  работают с не рекордным, но вполне ощутимым «плюсом». Небольшой минус – пищевая отрасли и легка промышленность. И – более чем двукратный «обвал» по гражданскому машиностроению.

Отсюда – общий негатив по отрасли. Будем ждать развития событий. Но долго такое «экономическое чудо» существовать не сможет. Нужно наращивать объемы производства. Иначе, рано или поздно, продавать станет нечего…