Индекс цен на первичное (новое) жилье в России за первый квартал составил 102,4%, в ЦФО – 102,0%. В Тульской области – 103,5%. Мы в числе пяти регионов федерального округа, где цены за 1 кв. метр растут быстрее всего. Сообщает Росстат.

Аналогичная картина складывается и ценовом сегменте на рынке вторичного (б/у - «бывшего в употреблении») жилья. По России показатель индекса цен – 99,5%, в ЦФО – 97,3%, в Тульской области – 102,3%. Тут мы – в числе трех самых «быстро дорожающих» регионов. Еще один факт, подтверждающий оптимистично-грустный вывод: не такие уж туляки и бедные. Впрочем, не такие и богатые. По объему продаж жилья – и первичного, и вторичного – мы занимаем в ЦФО места в диапазоне с 8-го по 10-е.

Напомним, что по объему сданного в эксплуатацию жилья за январь-март 2018 года Тульская область с показателем 199,1 тысяча кв. метров пока занимает очень достойное и непривычно высокое 3-е место в федеральном округе.

В этой связи любопытно смотрятся данные за то же период времени по всему объему строительства зданий и сооружений. Если брать объем таких зданий, то наш показатель – 979,5 тысяч кубометров. Или – 8-я строчка в ЦФО. Если говорить о площади, то объем в 257,1 тысяч кв. метров выводит туляков на 6-е место в своем федеральном округе.

В общем, пока мы по строительству – крепкие «середняки» и даже слегка лидеры. По ценам – в том числе.