Сегодня в Туле в районе улицы Братьев Жабровых произошёл порыв – из асфальта бил 24-метровый поток кипятка. В зону отключения, помимо 209 домов, школ и детсадов, попала отделенческая больница РЖД, сотрудникам которой пришлось организовать подачу горячего водоснабжения бойлерами.

Кроме того, рядом с 24-метровым «гейзером» стояла припаркованная «Нива», которую заливало кипятком. Судя по внешнему виду машины, владельцу  был нанесен серьезный ущерб.

В работах по устранению последствий масштабного происшествия были задействованы сотрудники АО «Тулатеплосеть» и «Тулагорводоканала», а участок улицы  Братьев Жабровых до улицы Фрунзе перекрыли в связи с работами. Также из-за работ на полдня приостановили  подачу горячей воды и работу котельной на улице Фрунзе.

Начальник главного управления по Советскому территориальному округу Александр Картышов прокомментировал ситуацию с порывом на улице Братьев Жабровых. По его словам, порыв на головной магистрали теплосети произошел ориентировочно в 9:20, а предполагаемая причина аварии – износ сети. В итоге поврежденный участок теплопровода на улице Братьев Жабровых отремонтировали к 17.00.

Отметим, протяженность ветхих водопроводных сетей по всей стране в сентябре прошлого года достигла 194 тыс. км., а это почти на 10 тыс. км больше, чем в том же месяце 2016 года. Многие эксперты сферы ЖКХ считают, что износ водопроводных сетей достигает 80% и показатель обновленных водопроводных систем ничтожен в сравнении с тем, сколько труб ежегодно приходит в негодность. По данным Минэнерго, за 2016 год 68% теплосетей также имеют 100%  физический износ, поэтому происходят многочисленные аварии, снижается качество подачи воды и тепла.

Какие обстоят дела с износом сетей водоснабжения и теплоснабжения в Туле?

В интервью ИА «Тульские новости» генеральный директор «Тулагорводоканала» Эдуард Головин отметил, что средний износ сетей и сооружений водоснабжения в Туле составляет 76 %, а канализации – 84 %. Средний показатель говорит о том, что есть вообще участки со стопроцентным износом.

Теперь  относительно теплоснабжения. Директор АО «Тулатеплосеть»  Николай Клейменов также отмечал удручающие данные по износу. По его словам, средний износ тепловых сетей в Туле составляет более 63%. Кстати, в этом году запланирована замена 122,6 км ветхих тепловых сетей.

Поскольку сложилась непростая ситуация с износом коммунальных сетей, государство пошло на активное вовлечение бизнеса в сферу ЖКХ через заключение концессионных соглашений, по которым объекты ЖКХ передаются частным партнёрам, обеспечивающих эффективное управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях. По данным Минстроя, на 1 июля 2017 года в России реализуется 1676 концессионных соглашений, объем частных инвестиций в ЖКХ по ним составляет 194,8 млрд рублей.

В Туле пока примеров концессии объектов ЖКХ нет, но городской администрацией совместно с министерством строительства и ЖКХ Тульской области, государственным учреждением Тульской области «Жилкомреформа» утвержден план мероприятий по передаче в концессию объектов теплоэнергетического комплекса Тулы.

На данный момент нет информации о том, на какой стадии находится этот процесс. 

Автор: Глеб Илюшин