22 марта в редакцию ИА «Тульские новости» пришло письмо от жительницы Тулы, краеведа Нины Щегловой, которая обеспокоена ситуацией, связанной с судьбой родовой усадьбы Алексея Степановича Хомякова – великого русского мыслителя, поэта, публициста, философа, богослова и основоположника славянофильства.

В связи с этим редакцией были направлены соответствующие запросы в прокуратуру Тульской области, а также в региональную инспекцию по государственной охране объектов культурного наследия.

Нас интересовали следующие вопросы:

- действительно ли в соответствии с указом президента РФ № 176 от 30.03.1994 г. историко-культурный комплекс  усадьбы «Богучарово» А.С. Хомякова отнесен к памятникам федерального значения?

-  действуют ли региональные нормативно-правовые акты, определяющие статус родовой усадьбы «Богучарово» А.С. Хомякова?

- входят ли в комплекс усадьбы церковь и колокольня или они отошли к местной епархии?

- родовая усадьба XVIII века реорганизована в муниципальное учреждение под названием «Историко-художественный музей А.С. Хомякова» и присоединена по постановлению № 2483 от 29.10.2014г. к муниципальному учреждению «Тульский историко-архитектурный музей» в качестве филиала. Являются ли данные действия законными?

- на законных ли основаниях ведётся распродажа усадебной земли под коттеджи?

Статус  родовой усадьбы XVIII века А.С. Хомякова  был определён 20.02.1995 г. указом  президента РФ  № 176, она находится в федеральной собственности, границы территории и зоны охраны данного объекта культурного наследия утверждены постановлением правительства Тульской области № 306 и согласованы с минкультуры РФ, что подтверждает инспекция по государственной охране объектов культурного наследия.

В ансамбль усадьбы русского мыслителя А.С. Хомякова входят: господский дом (кон. XVIII в.) с флигелями (2-ая половина XIXв.); Сретенская церковь (1836 г.); колокольня Сретенской церкви (1894 г.); дом управляющего (2-ая половина XIX в.); регулярный (XVIII в.) и пейзажный (XIX в.) парки; хозяйственные постройки: рабочая конюшня, птичник, телятник, помещения для жеребят (1-ая пол.XIX в.); оранжереи и парники.

На сегодняшний момент центральные помещения усадьбы Хомякова по договору от 30.05.2016 г. переданы ТУ Росимущества в Тульской области в безвозмездное пользование МБУК «Тульский историко-архитектурный музей» в целях размещения и обеспечения деятельности филиала «Историко-художественного музея А.С. Хомякова».

Сретенская церковь, её колокольня, а также земельный участок, на котором они располагаются, на основании распоряжения ТУ Росимущества в Тульской области от 11.04.2008 г. переданы в безвозмездное пользование тульской епархии РПЦ. Однако краевед Нина Щеглова считает, что церковь должна полностью относиться к родовой усадьбе и находиться в ведении филиала «Историко-художественного музея А.С. Хомякова».

Областной прокуратурой была проведена проверка по реорганизации МКУК «Историко-художественный музей А.С. Хомякова», в ходе которой установлено, что родовая усадьба русского мыслителя присоединена к МУ «Тульский историко-архитектурный музей» в целях оптимизации сети муниципальных учреждений культуры. Все помещения усадьбы Хомякова также переданы в безвозмездное пользование вышеупомянутому учреждению культуры.

По словам краеведа Нины Щегловой, данная оптимизация вредит самой сути исторического существования родовой усадьбы Хомякова, так как её ансамбль объёмен и требует соответствующего внимания историков, культурологов, а достаточный штат сотрудников и инфраструктура «Историко-художественного музея А.С. Хомякова» не определены.

Кроме того, краевед требовала, в том числе прекратить распродажу усадебной земли под коттеджи, и проверить правомерность данных действий. Отметим, оснований для принятия соответствующих мер у прокуратуры Тульской области в настоящее время не имеется.

Автор: Глеб Илюшин