Марина Мазанова: Однажды я дала себе слово, что уличный театр будет и в Туле

icon 20/04/2018
icon 10:07

«Театральный дворик» стал победителем межрегионального фестиваля индустрии событий «Event прорыв 2017».

Театральный Дворик победил в номинации «Лучшее событие в области культуры и искусства» и занял второе место в номинации «Лучшее событие в сфере событийного туризма».

Директор муниципального автономного учреждения культуры — Театрально-концертного центра Мазанова Марина Адольфовна в эксклюзивном интервью «Тульским новостям» рассказала об успехах и планах на будущее.

Марина Адольфовна, у нас сегодня приятный повод для встречи.  «Театральный дворик» стал победителем межрегионального фестиваля индустрии событий «Event прорыв 2017», взяв первое место в номинации «Лучшее событие в области культуры и искусства» и второе место в номинации «Лучшее событие в сфере событийного туризма».

Расскажите поподробнее о победе и конкурентах? Что позволило достичь таких результатов?

- Мы безумно рады победе, но я ехала на фестиваль уже с ощущением того, что мы первые! Там были очень серьезные музыкальные фестивали, представленные в различных номинациях, был представлен фестиваль световых инсталляций и все это многодневные проекты, которые были представлены в разных городах. Но у нас совершенно уникальный фестиваль – и книжные, и световые, как бы то ни было, они есть, а фестиваль уличных театров – редкая история для России, поэтому я не сомневалась в нашей победе. Но конкуренты были очень достойные.

Мы защищали свой проект - показывали, рассказывали, отвечали на неудобные вопросы и после защиты у меня было ощущение, что лучше нашего фестиваля нет.

До последней секунды мы не знали, кто победил, и на церемонии награждения, когда говорили, что в номинации «Лучшее событие в области культуры и искусства» победил 9 международный фестиваль уличных театров, я немного растерялась, возникла внутренняя пауза, но когда я осознала, что произошло, это был такой подъем! На различных конкурсах мы были вторыми и третьими, но первых мест не брали.

Столько теплых слов в поддержку фестиваля, нас всегда ждут, о нас так хорошо отзываются. У меня произошло переосознание того, что мы делаем и чем владеет наш город.

Расскажите о номинациях

- Мы привезли две награды – 1 место в номинации «Лучшее событие в области культуры и искусства», а еще мы взяли 2 место в номинации «Лучшее событие в сфере событийного туризма». И я хочу сказать, что у нас были все шансы стать первыми, но нас не поддерживает именно индустрия туризма. Я всегда думала, что должна заниматься своим делом, то есть создавать культурный проект, а есть люди, которые получают зарплату за развитие туристической индустрии. И второе место показало, что я, видимо, должна сама заниматься привлечением туристов на наш фестиваль и тогда мы будем номер один. Я буду осваивать еще одну профессию.

Марина Адольфовна, давайте вернемся к истокам. Как у вас возникла идея проведения фестиваля «Театральный дворик»?

- Это очень интересная история, потому что такая счастливая судьба у фестиваля сложилась, так как он был рожден не по указанию в кабинете, а на эмоциях, от моей огромной нежданной любви к уличному театру. 8 лет назад я была в Архангельске и случайно попала на открытие уличного театра. Для меня это был так необычно. Что вообще театр может делать на улице? Шествие началось в два часа дня, а опомнилась в четыре утра. Меня это так захватило, что, не дожидаясь утра, позвонила в Тулу мужу и сказала, чтобы он отправлял мне детей. Он вообще не понял, о чем я, а утром перезвонил и сказал, что дети уже в пути.

Я встретила дочерей, и они не могли меня узнать, я была настолько эмоциональна. Мы приехали на площадку, где должен был быть перфоманс, там с разных сторон выходили персонажи. Сначала им было неловко, а через 15 минут я «потеряла детей» на неделю.

И тогда я дала себе слово, что нечто подобное я сделаю у нас в городе, во что бы то ни стало! И через два месяца мы уже устроили первое карнавальное шествие. И все пошло, поехало!

Фестиваль стал традиционным. Кто помогает в его проведении?

- Фестиваль – дело затратное. Какую-то часть нашему учреждению выделяют из городского бюджета. Что касается самих организационных моментов, начиная от переговоров с артистами,  составления программы, до оформления визы, если мы говорим об иностранных гостях, все мы делаем сами. На последнем этапе к нам подключается департамент культуры, подключаются силовики для обеспечения правопорядка.

У нас всего 3 менеджера, делаем все от начала до конца сами.

Как меняется фестиваль год от года? Может быть, вам запомнился особенно какой-то фестиваль?

- Особенно мне запомнился наш первый шестидневный фестиваль, лет 5 назад.  В обморок падали от перенапряжения, от эмоций. Тот фестиваль я хорошо помню, не было сил, но был драйв.

Расскажите о планах проведения фестиваля на этот год? Приедут ли артисты из других стран?

- Мы уже официально закончили прием заявок. Вы первые, кто узнаете об этой цифре – только из России и Белоруссии 30 коллективов. Но это еще не окончательная цифра, потому что есть еще те, которых мы будем приглашать отдельно. С четырьмя  иностранными коллективами из трех стран мы уже договорились – это Франция, Испания и Италия. Заявок от иностранных коллективов не меньше, чем от российских. С каждым годом все больше и больше узнают о нашем фестивале, очень хорошая репутация в Европе и это имеет огромное значение.

Фестивали рождаются каждый год, но не развиваются.

Планируются какие-то сюрпризы для зрителей?

- Будет интересно, наши зрители увидят зарубежных артистов, в этом году барабанщики из Испании приедут в полном составе. У французов потрясающий перфоманс, невероятное зрелище. Более того, практически все коллективы, которые были на нашем фестивале, едут с подарками и новой программой. Французы везут пиротехническое шоу, делают нам подарок к юбилею, а кто-то везет целую концертную программу. Ну, и конечно, у нас тоже много креативных задумок. Меня безумно радует отношение артистов к нашему фестивалю!

Беседовала Анна Кочкина