Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. В нем оказались три бизнесмена, имеющие непосредственное отношение к Тульской области.

Председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг оказался на 95 месте в рейтинге с размером состояния 1 млрд 100 млн долларов.

Семья Отец Аркадий Ротенберг, дядя Борис Ротенберг.

Деталь Игорю Ротенбергу принадлежит 50% оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей — компании «РТ-Инвест Транспортные системы».

Напомним, в 2017 году Ротенберг стал акционером Тульского патронного завода (46,2%).

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев на 134 месте в рейтинге с состоянием 750 млн долларов.

Напомним, в 2017 году он занял 135 место - $750 млн, в 2016 году 147 место – $550 млн, в 2015 году 68 место – $1200 млн, в 2014 году 79 место – $1300 млн.

Владимир Груздев с 2001 по 2011 год был депутатом Мосгордумы, затем — Госдумы, с 2011 по 2016 год — губернатором Тульской области.

Уходу Владимира Груздева из Тульской области предшествовал скандал с грантами на подакцизные товары, которые его подчиненные выдали компании «Балтика» и ТД «Медведь». Последний, к слову, обанкротили в конце 2017 года.

Напомним, в 2015 году мы писали, что на форуме правительства Тульской области существует переписка министра экономического развития Григория Лаврухина с туляками. В переписке Лаврухин рассказал о деятельности фонда «Агентство экономического развития Тульской области».

В частности стало известно, что в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

Гранты предоставлены по двум номинациям, суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.»

Гранты получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД «Медведь». Производство последнего находится в Тульской области, Кимовский р-н, п. Пронь.

Фонд в ответе на запрос указал, что правительство региона осуществило имущественный взнос в Фонд в размере 3 183 млн. рублей с целевым назначением «содействие улучшению инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».

Для стимулирования крупнейших налогоплательщиков и обеспечения значительного роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на заседании Совета Фонда был утвержден Порядок предоставления стимулирующих выплат в 2014 году за достижение наилучших показателей финансово­-хозяйственной деятельности за период 2013-2014 годов, опубликованный на сайте фонда. По условиям конкурса в нем могли принять участие крупнейшие налогоплательщики Тульской области, обеспечившие в 2013 году объем налоговых отчислений в региональный бюджет не менее 1 млрд. рублей и высокую динамику их роста в 2014 году в абсолютном выражении и в процентных показателях. В соответствии с Порядком в отношении организаций-соискателей применялась бальная система оценки со считаемыми, а не оценочными параметрами. Объем стимулирующих выплат был определен в размере 1 785 млн. рублей и 1 398,3 млн. рублей, при этом были четко прописаны возможные направления расходования средств.

С полным соблюдением всех конкурсных процедур были определены два победителя. Поскольку Порядком предоставления стимулирующих выплат определены условия, в которых обозначены суммы налоговых поступлений от организаций, предоставление сведений об организациях-победителях ограничено действиями статьи 102 НК РФ. Указанные компании осуществили до даты проведения конкурса все налоговые платежи и показали по ним высокую динамику, оба соискателя представили полный пакет конкурсной документации, прошедшей необходимую проверку.

В августе 2015 года Счетной палатой Тульской области проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности оказания в 2014 году финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» в региональном фонде «Агентство экономического развития Тульской области». Нарушений действующего законодательства при осуществлении Фондом уставной деятельности не выявлено.

Позже прокурор Тульской области Александр Козлов сообщал, что была проведена проверка, ряд должностных лиц наказали. Но ущерб бюджету региона не причинен, так как деньги выделялись через Фонд.

Президент — председатель правления Промышленно-металлургического холдинга Евгений Зубицкий на 152 месте в рейтинге с состоянием 700 млн долларов.

В 2016 году основатель ПМХ и отец Евгения Борис Зубицкий вышел из акционеров холдинга, поровну поделив свои акции между Евгением и женой Галиной. В результате пакет Евгения вырос до 45%. Еще одним совладельцем ПМХ является брат Евгения Андрей. В 2017 году Борис Зубицкий скончался.

Сейчас рядом с «Тулачерметом» ведется реализация крупнейшего инвестиционного проекта в черной металлургии России – «Тулачермет-Стали». Новое металлургическое предприятие будет работать в сотрудничестве с «Тулачерметом» и выпускать высококачественный прокат для нужд отечественного машиностроения и строительного комплекса, способствуя импортозамещению.

Запуск предприятия состоится в 2018 г. Помимо высокой социальной значимости «Тулачермет-Сталь» будет также одним из самых экологичных предприятий черной металлургии страны. При строительстве этого завода применяются лучшие доступные практики в области охраны окружающей среды.