Туляки разводятся чаще, чем женятся

icon 18/04/2018
icon 00:23

Как сообщает сайт Комитета по делам ЗАГСа Тульской области, за январь-март 2018 года в регионе было заключено 1 384 браков. И – одновременно – 1 408 семьи расторгли свои узы. Таким образом, на каждые 100 веселых свадебных процедур у нас пришлось 102 грустных расставания.

Если посмотреть ту же статистику помесячно, то свадьбы играли удивительно «равномерно», по 1 004-1 048 в январе, феврале и марте. А вот по разводам подвел именно весенний март – сразу 2 366 процедуры, против 1 843 в феврале и 2 191 в январе. По словам сотрудников ЗАГСов, чаще всего распадаются молодые семьи, со сроком совместного проживания 1-3 года. Второй «пик» разводов – при периоде существования семьи 15-20 лет.

Среди главных причин распада в заявлениях чаще всего указывают на «аморальное поведение» (пьянство) одного из супругов, «несходство характеров» (скандалы и драки) и - материальные проблемы (слишком маленькие заработки). Увы, но дети не являются тем «якорем», который удержит супругов от развода. К возрасту 15 лет каждый пятый-шестой тульский ребенок проживает либо в «неполной» семье, либо с одним неродным родителем, либо – с опекунами и усыновителями.

Практика установления отцовства – по 136-159 случаев в месяц – показывает, что каждый шестой ребенок появляется на свет в нашей области у матери-одиночки, но – при наличии мужчины, который соглашается считать его отцом малыша. Сколько детишек рождается без наличия даже формального отца – неизвестно, но, скорее всего, не меньше. И снова – пятая-шестая часть тульских малышей, с момента рождения не имеет официального папу.

Попытка заставить супругов еще раз «подумать» и не расходиться (за счет перевода процедуры развода только в один ЗАГС города Тулы из пяти), судя по всему, пока позитивных результатов не дала. И совсем нет статистики по доле тех молодых людей, которые проживают в «гражданском браке», без регистрации. По социологическим опросам, их как бы немного – одна двенадцатая часть молодых людей в возрасте 18-29 лет. В реальности, судя по всему, намного больше. Увы, но это сегодня – общепринятая практика поведения молодежи.