В марте 2013 года на сайте Прокуратуры Тульской области была опубликована информация о внесении представления в адрес главы муниципального образования в связи с нарушением законодательства об оружии в МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей». В июне 2017 года ИА «Тульские новости» попыталось выяснить о судьбе оружия, которое должно состоять на балансе у музея: В Ефремовском краеведческом музее скрывают судьбу сабли и меча 1859 года?

Суть истории в том, что тогда в 2013 году в ходе прокурорской проверки было установлено, что в МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» безучетно хранили огнестрельное и холодное оружие, в том числе штык-нож – 2 шт., лезвие ножа – 2 шт.,четырехгранный нож – 1 шт.

Акты о передаче данного оружия отсутствовали, а органы внутренних дел для учета оружия и вовсе не привлекались.

Это является прямым нарушением постановления Правительства РФ от 12.02.1998 N 179 (ред. от 08.05.2002)

Также в ходе той проверки выяснилось, что на учете в МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» имеются предметы, относящиеся к холодному оружию, зарегистрированные в единой инвентарной книге: меч 1859 года(46 x 4см), рукоятка меча резная, сабля (81 см) с деревянной рукояткой, но отсутствующие в наличии. При этом актов о списании данного имущества не имелось».

Подчеркнем еще раз, данные факты были выявлены еще в 2013 году, главе муниципального образования Ефремовский район даже внесли представление об устранении нарушений.

Позже к данному делу подключилось ИА «Тульские новости», что-то выяснить, разузнать и выяснить судьбу куда-то пропавшего меча мы пытались с 2015 года, неоднократно направляя запросы в Ефремовскую администрацию и сам музей. Оценить всю «серьезность» к подготовке официальных ответов представителям СМИ вы можете здесь

Не найдя понимания и заинтересованности узнать, что же случилось с мечом в Ефремовском районе мы решили обратиться в ведомство с которого  все и началось – в прокуратуру. Именно прокуроры смогли распутать этот запутанный клубок.

Вообще данная история является яркой иллюстрацией, как делаются дела в районах – тем более каких-нибудь отдаленных. Для чиновников и работников госучреждений звонок журналиста приравнивается к звонку агента КГБ, который пытается выведать супер-секретную информацию. В глубинках все итак прекрасно существуют, не зная (или скрывая) судьбу неких артефактов, проходя каждый день мимо разрушающихся памятников и раз в год выходя на субботники. Кому какое дело до какого-то пропавшего меча, если проверка может не приехать и «пронесет»?

Ну да ладно, это всего лишь лирическое отступление, а теперь самое интересное.

О хранении огнестрельного оружия без лицензии

Мы напомним, что Ефремовской межрайонной прокуратурой были выявлены факты хранения огнестрельного оружия при отсутствии лицензии на коллекционирование в музее.

В целях устранения выявленных нарушений Ефремовской межрайонной прокуратурой 28 февраля 2013 года главе муниципального образования Ефремовский район (Алексею Богатыреву) было внесено представление.

По результатам рассмотрения представления МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» огнестрельное оружие передано на временное хранение в МО МВД России «Ефремовский» до получения лицензии.

В целях получения лицензии на коллекционирование оружия МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» решили произвести ремонтные работы в комнате хранения оружия.

Но снова незадача, при проведении в 2017 году проверки подразделением лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Тульской области в г. Ефремове установлено, что толщина одной стены комнаты хранения оружия не отвечает требованиям (меньше на 2 см). Данное нарушение в настоящий момент устраняется.

Куда же делись сабля и меч?

Сейчас речь пойдет о пропавших артефактах, которые продолжают числиться на балансе музея, но фактически там отсутствуют. Так как ответ прокуратуры области в этой части показался нам крайне интересен, приведем его полностью:

«По вопросу отсутствия в музее меча, рукоятки меча и сабли с деревянной ручкой, директор МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» Трошева О.В. пояснила, что указанные предметы ранее до 1999 года были размещены в «зале революции».

В МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» 02.08.1999 произошел пожар, в результате которого полностью сгорели два зала «зал старины» и «зал революции». При расчистке помещений от последствий пожара, которой занималась военная часть, ранее дислоцированная в г. Ефремов, указанные предметы были выброшены совместно с образовавшимся мусором от пожара.

Предметы, утраченные от последствий пожара на сегодняшний день не списаны. МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» направлялись ходатайства в министерство культуры Тульской области в 2013 году по вопросу списания предметов, утраченных в результате произошедшего в 1999 году пожара. Министерством культуры Тульской    области направлено ходатайство в   Министерство культуры Российской Федерации. На сегодняшний день ответа из Министерства культуры Российской Федерации не поступало».– значится в ответе.


 

На этом хочется закончить описывать данную ситуацию, потому что улыбка расплывается по лицу, а на глазах появляются слезы. Только представьте, сколько ценных экспонатов в любом из муниципальных музеев Тульской области могли пропасть, сгореть или просто оказались выброшенными. Мы ни раз в ходе своей общественной деятельности бывали в забытых городах нашей области, где невероятные женщины (или мужчины) исключительно на своем энтузиазме хранят обломки истории, ухаживают за экспонатами и делают все, чтобы мы и наши дети просто ПОМНИЛИ. 

Ну и закончим - в связи с тем, что МБУК «Ефремовский районный художественно-краеведческий музей» с 2013 года не предпринимались меры по снятию с учета предметов, утраченных в результате пожара, Ефремовской межрайонной прокуратурой главе администрации МО город Ефремов внесено представление…