Работа дискуссионных площадок направлена на обсуждение практических шагов и сбор предложений по реализации Послания Президента РФ и модернизации Партии.

Живая, наполненная эмоциями и доверительным общением дискуссия в Туле развернулась вокруг ключевых социально значимых направлений: здоровье и экология, социальная сфера, городская среда и обновление «Единой России». В обсуждение этих актуальных вопросов включились представители партийного руководства и депутатского корпуса, члены регионального и городского политических советов, региональные координаторы федеральных партийных проектов, эксперты, лидеры и активисты общественных организаций, сторонники Партии. Модератором муниципальной площадки выступил Секретарь городского отделения «Единой России», глава администрации Тулы Евгений Авилов, акцентировавший внимание земляков на важности и своевременности такого открытого формата для поиска новых, эффективных механизмов и свежих идей, которые позволят Партии развиваться и идти в ногу со временем. 

Приветствуя участников мероприятия, Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев, также отметил:

– Наши дискуссии проводятся для того, чтобы максимально широко, с привлечением экспертного и гражданского сообществ обсудить направления, по которым будет развиваться наша страна и ее главная политическая сила. Масштабы этой перезагрузки будут напрямую зависеть от мнения рядовых партийцев, наших сторонников и активистов – от всех вас. Мы хотим знать, чем живут члены Партии, чем хотят заниматься, каким видят свою роль в партийной работе, что необходимо для ее совершенствования? Наши встречи  –  это площадки для генерирования инициатив, которые позволят определить завтрашний день «Единой России» и ответить на ключевой вопрос: «Какой образ будущего является ориентиром для партии путинского большинства?». Наши площадки позволят услышать проблематику с мест, своими мнениями и  предложениями поделятся региональные координаторы федеральных партийных проектов, авторитетные эксперты, лидеры общественного мнения. Уверен, что вместе мы сможем определить новые возможности и пути реализации поставленных руководством страны и Тульской области задач, выработать четкий и понятный алгоритм нашей совместной работы.

Николай Воробьев вручил партбилеты новым членам «Единой России», пожелав им успешной работы и поблагодарив за активность.

Обращаясь к участникам дискуссии, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, подчеркнул:

- В числе приоритетов, обозначенных в Послании главы государства, – повышение рождаемости и поддержка молодых семей, забота о людях старшего поколения, развитие образования и здравоохранения, формирование комфортной городской среды. Проекты «Единой России стали эффективным инструментом для решения этих задач. В 2018 году количество партийных проектов было оптимизировано с двух десятков до 14 для более эффективной реализации. Проекты не были закрыты, речь идет об объединении близких направлений. Так что поле деятельности остается прежним, и впереди - много интересной и важной совместной работы!

Важность именно командной работы на благо туляков, определения точечных проблем, которые волнуют сегодня жителей областной столицы, отметил и глава Тулы, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Юрий Цкипури, в частности, отметивший активность избирателей, проявленную в ходе прошедшего 18 марта рейтингового голосования за объекты благоустройства. И сегодня, когда Партия находится на пути обновления, мнения людей, поддерживающих курс Президента и главной политической силы страны, очень важны, они являются определяющими.

Во время дискуссии партийцы вместе с активистами обсудили основные направления и предложения по дальнейшей реализации социальных партийных проектов в контексте Послания Президента - речь шла, в частности, о проектах «Здоровое будущее», «Городская среда», «Старшее поколение», «Единая страна - доступная среда».

Например, региональный координатор проекта «Здоровое будущее», руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе Юлия Марьясова, проанализировав наиболее популярные и востребованные у населения региона партийные акции, выступила с несколькими инициативами по обеспечению качества и доступности медицинских услуг и профилактике здорового образа жизни. Например, предложено расширить географию и возможности уникального проекта «Улыбка детства» по открытию школьных стоматологических кабинетов - необходимо, чтобы они появились во всех центрах образования  Тулы и области в понятные сроки, а это возможно реализовать только,  если на данное направление  развития школьной медицины в  бюджете будут предусмотрены средства. 

Безусловно, будет продолжена практика «Выездных поликлиник», организации бесплатных медицинских экспресс-обследований жителей. На прозвучавшую из зала просьбу об организации подобных мобильных форматов диагностики для жителей Тулы, руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Тимохина предложила совместно с Центрами здоровья организовывать такие акции на крупных предприятиях областной столицы, а также на базе центров социальной реабилитации, где могут обследоваться и трудящиеся, и пенсионеры. Также было обращено внимание на важность широкой просветительской работы, вовлечения людей в диспансеризацию и другие профилактические мероприятия, максимального информирования граждан о проводимых акциях партийного проекта «Здоровое будущее». Для совершенствования его работы в этом году запланировано проведение круглых столов с привлечением экспертного медицинского сообщества для формирования предложений по охране здоровья граждан и экологии. Предложено проводить анкетирование пациентов на предмет качества оказания медицинской помощи в конкретно взятых учреждениях здравоохранения. 

Говоря о проектах «Единая страна - доступная среда» и «Старшее поколение», его региональный координатор, депутат Тульской областной Думы Наталия Николаева обратила внимание на решение вопросов поддержки пожилых людей, инвалидов, их социализации и сопровождении, организации досуга и преодолении различных проблем, которые возникают у людей пожилого возраста и маломобильных граждан. Отличными примерами такой активности земляков «серебряного» возраста, могут служить два общественных объединения пенсионеров: творческого коллектива «Помню, я еще молодушкой была» и тульского клуба активного долголетия «Зрелость». Его руководитель Валерий Чернолихов сделал акцент на том, что его бодрая и энергичная команда уже на протяжении 15 лет доказывает, что возраст - не помеха для спорта и позитива, и инициатива Президента по вхождению России в Клуб стран «80+» была встречена активистами организации с огромной радостью. Также Валерий Чернолихов предложил создать в Тульской области  геронтологическое общество с филиалами в районах, проводить для пожилых и активных туляков полезные семинары, выпускать свою газету - в общем, жить полноценной, насыщенной жизнью.

Организаторы дискуссии поблагодарили туляков за общение и инициативность и пригласили принять участие в завтрашней массовой зарядке, которая пройдет на площади Ленина и на первый общеобластной субботник 21 апреля. Эти акции - отличный повод проявить сплоченность, зарядиться энергией и почувствовать свою причастность к общему делу. 

Итоги дискуссий тульские единороссы обсудят на региональной площадке, которая пройдет 20 апреля в Туле. Результатом регионального этапа станет свод предложений, который планируется обсудить и представить на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026» в мае.