16 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по Ситуации в Сирии. Как известно, 14 апреля со стороны США, Великобритании и Франции был нанесён ракетно-бомбовый удар по Сирии.

Удары проводились крылатыми ракетами и наносились с морских, а также воздушных носителей из районов: Красного моря, Персидского залива, Средиземного моря и незаконно удерживаемого американскими войсками сирийского района Эт-Танф.

Радиолокационным средствами в воздушном пространстве республики были обнаружены и взяты на сопровождение для перехвата 103 воздушные цели.

Напомним, в противовоздушном бое активно применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» тульского производства, ранее поставленный вооружённым силам Сирии. Данный комплекс в ходе противовоздушного боя показал почти 100-процентную эффективность.

В связи с этим корреспондент ИА «Тульские новости» взял комментарий у первого заместителя генерального директора АО «НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца.

- В интернете опубликованы заявления военных об эффективной работе нашего «Панциря». Хочу сказать, что данные заявления я подтверждаю. «Панцирь» показал себя очень эффективно, а его главное достояние связано с тем, что комплекс смог сбивать на подлёте быстролетящие цели. Искренне поздравляю работников КБП с успешной работой, так как «Панцирь» - детище Аркадия Георгиевича Шипунова.

Также на брифинге генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что при отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет. Из них:

 «Панцирь» - выпущено 25, поразили 23 цели.

«Бук» - выпущено 29, поразили 24 цели.

«Оса» - выпущено 11, поразили 5 целей.

С-125 – выпущено 13, поразили 5 целей.

«Стрела-10» - выпущено 5, поразили 3 цели.

«Квадрат» - выпущено 21, поразили 11 целей.

С-200 – выпущено 8 ракет, целей не поразили.