С 17 по 19 апреля 2018 года Тульская область принимает участие в крупномасштабных учениях (КШУ), которые проводит МЧС России в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации.

В течение трех дней спасателям предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В учении будут задействованы силы территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех субъектах РФ. Особое внимание во время практических действий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне «ЧС», авиации и беспилотных летательных аппаратов.

В субъектах Российской Федерации, где в связи с сезонными рисками введен режим «ЧС», практические мероприятия будут отрабатываться не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке.

Согласно замыслу, учение пройдет в три этапа. В первый день все силы будут приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации. Затем предстоит этап организации работ. В третий день - непосредственно ликвидация условных чрезвычайных ситуаций.

Практические действия регионы страны будут отрабатывать по двум вводным, разработанным по наихудшей обстановке, которая может сложиться на территории отдельно взятого субъекта Российской Федерации во время весеннего половодья и пожароопасного периода. Это сделано с целью проверки готовности максимального количества сил и средств, находящихся на территориях.